طقس العرب يحذر: الأرض تواجه ضربة جيومغناطيسية مزدوجة من الشمس اليوم

طقس العرب يحذر: الأرض تواجه ضربة جيومغناطيسية مزدوجة من الشمس اليوم
أخبار البلد -  

كشفت الجمعية الفلكية بجدة عن احتمالية تعرض الأرض لعاصفة جيومغناطيسية اليوم الأحد 14 سبتمبر 2025، نتيجة ما يُعرف بـ "الضربة المزدوجة" القادمة من الشمس. هذه الظاهرة تمنح فرصة فريدة لمشاهدة الشفق القطبي في مناطق خطوط العرض العالية. 

 

ما هي العاصفة الجيومغناطيسية؟ 
العواصف الجيومغناطيسية هي اضطرابات في المجال المغناطيسي للأرض تنتج عن نشاط الشمس، وقد تؤثر على الأقمار الصناعية، أنظمة الملاحة، والشبكات الكهربائية. تُصنف عادة من G1 إلى G5 حسب شدتها:

G1: تأثير محدود وفرصة لرؤية الشفق القطبي.
G2–G5: اضطرابات أكبر على التكنولوجيا والبنية التحتية.
 

تفاصيل الضربة المزدوجة من الشمس 
الضربة الأولى: اصطدام ضعيف بانبعاث كتلي إكليلي (CME)، انفجار من المواد المشحونة المنطلقة من الشمس.
الضربة الثانية: تدفق رياح شمسية من منطقة تعرف بـ "الثقب الإكليلي" المشابه للفراشة.
 

تأثير العاصفة على الأرض 
متوقع أن تكون العاصفة من فئة G1، مع احتمال تصاعدها إلى G2 إذا زاد النشاط الشمسي.
فرصة لرؤية الشفق القطبي في خطوط العرض العالية.
التأثير على الشبكات الكهربائية محدود، لكن اتخاذ الاحتياطات يبقى مهمًا. 
 

العاصفة ضمن الدورة الشمسية 25 
العاصفة المحتملة تأتي ضمن الدورة الشمسية 25 التي بدأت في ديسمبر 2019، ووصلت تقريبًا إلى ذروتها المتوقعة بين نوفمبر 2024 ومارس 2026، حيث بلغ عدد البقع الشمسية مستويات الذروة.
شريط الأخبار مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار اغلاق دائرة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟