113.08 مليون دولار صادرات "صناعة إربد" الشهر الماضي

113.08 مليون دولار صادرات صناعة إربد الشهر الماضي
أخبار البلد -  

بلغت قيمة شهادات المنشأ، الصادرة عن غرفة صناعة إربد خلال آب الماضي 113.08 مليون دولار، مقارنة بـ119.4مليونا للشهر ذاته من 2024، بانخفاض 5.3%.

وبحسب تقرير الغرفة، بلغ عدد شهادات المنشأ الصادرة من الغرفة الشهر الماضي 1447، مقارنة بـ1454 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي.

وأشار التقرير إلى أن قطاع المحيكات والجلديات حافظ على المركز الأول في القطاعات التصديرية بما قيمته 101.436 مليون دولار، تلاه المواد التموينية والغذائية والزراعية بقيمة 4.483 مليون دولار، ثم الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بقيمة 3.206 مليون دولار، وتوزعت باقي الصادرات على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل، ثم الصناعات البلاستيكية والمطاطية، والصناعات الإنشائية، ثم الهندسية والكهربائية، وصناعة التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية.

واستحوذت مدينة الحسن الصناعية، على غالبية الصادرات، إذ تجاوزت نسبتها نحو 56%، ثم "سايبر ستي" بنسبة 4% من إجمالي الصادرات، والمكتب الرئيسي 1%.

وقال رئيس الغرفة، هاني أبو حسان، إن التراجع الذي شهده إجمالي قيم شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد خلال شهر آب جاء مدفوعاً بالتراجع في صادرات أبرز قطاعين رئيسين، قادها قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات بتراجع نسبته 0.6%، وقطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية الذي تراجع بما نسبته 25.2%.

وبيّن أبو حسان، أن صادرات غرفة صناعة إربد وفقاً للاتفاقية العربية، تراجعت بما نسبته 6.8%، أساس شهري لشهر آب لتصل إلى ما يقارب 7.7 مليون دولار مقارنة مع 8.3 مليون دولار خلال الشهر ذاته من العام الماضي، بالإضافة إلى تراجع للصادرات وفقاً للاتفاقية الأميركية بنسبة وصلت إلى 5.4% الشهر الماضي.

وأشار أبو حسان، إلى أن صادرات غرفة صناعة إربد وفقاً للاتفاقيات التجارية بلغت 83.2% من إجمالي الصادرات.

شريط الأخبار ترامب يقرّ بتضرر 5 طائرات تزويد بالوقود بعد استهداف قاعدة عسكرية في السعودية اخر تطورات المنخفض الجوي على المملكة وفاة حدث في لواء الشوبك نتيجة عيار ناري بالخطأ من قبل حدث آخر اطلاق مسار الباص السريع بين عمّان والسلط الأمن: 9 إصابات جراء سقوط شظايا صواريخ في الاسبوع الثاني من الحرب كريف الأردن.. لماذا لم تقلل نسبة الديون غير العاملة والقروض المتعثرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة أبو عاقولة يعلق على حادثة الاعتداء بالحجارة على الشاحنات الأردنية في سوريا: شاحنتان تضررتا والأمور تحت السيطرة إيران: 1000 من علماء أهل السنة في سيستان وبلوشستان يبايعون السيد مجتبى خامنئي إيران تدعو المسلمين القاطنين في الإمارات لضرورة إخلاء الموانئ والأرصفة والمقرات التابعة لأمريكا الفيدرالي يجهز مفاجأة للأسواق - توقعات كلمة الرئيس باول مشروع نقل الأرقام الخلوية في الأردن يقترب من التطبيق في 2027 عمليات إجلاء في المنطقة المركزية بالدوحة إسرائيل : "سنفعل بلبنان ما فعلناه بغزة" تعمق المنخفض الجوي شبه الخماسيني اليوم بعد تحركه فوق البحر .. و3 نقاط تلخص تأثيراته على المنطقة د. النسور: الطلب العالمي على البوتاس الأردني يحافظ على وتيرته رغم التحديات الجيوسياسية حماس تدعو إيران لعدم استهداف دول الجوار في منطقة الخليج "إضعاف موسكو".. صواريخ لندن تضرب مصنع صواريخ في روسيا انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام سوريا: الاتفاق مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل