البنك المركزي الأردني يوسع شراكته مع البنك الأوروبي للاستثمار لتشمل التمويل الأخضر

البنك المركزي الأردني يوسع شراكته مع البنك الأوروبي للاستثمار لتشمل التمويل الأخضر
أخبار البلد -  

- الشركات في الأردن ستستفيد من تحسين فرص الحصول على حلول التمويل الأخضر عبر قطاعات البنوك والتأمين والتمويل الأصغر

أعلن البنك المركزي الأردني والبنك الأوروبي للاستثمار عن شراكتهما في إطلاق برنامج تخضير الأنظمة المالية في الأردن.

وسيدعم البرنامج البنك المركزي الأردني في تطوير بيئة مواتية لتعزيز التحوُّل إلى نظام مالي خالٍ من الانبعاثات الكربونية وقادر على التكيُّف مع المناخ، كما سيدعم البنوك التجارية الأردنية في إدماج تقييم المخاطر المناخية ضمن عملياتها وتبني نموذج أعمال أكثر استدامة بيئيًا.

ونتيجة لذلك، ستستفيد الشركات الأردنية من تحسين فرص الحصول على التمويل لزيادة قدرتها على التكيّف مع تغيُّر المناخ والاستثمار في التقنيات الخضراء والمستدامة.

وصرح محافظ البنك المركزي الأردني عادل الشركس: "يشكل تغيُّر المناخ تحديات ليس فقط للبيئة، بل أيضًا لاستقرار الأنظمة المالية ومرونتها في العديد من البلدان. ومن خلال شراكته مع البنك الأوروبي للاستثمار، يؤكد البنك المركزي الأردني التزامه ببناء قطاع مالي مستدام قادر على توجيه المزيد من الاستثمارات نحو المشاريع الخضراء المراعية للبيئة، وحماية الشركات من مخاطر تغيُّر المناخ، ودعم تحوُّل الأردن إلى اقتصاد منخفض الكربون".

وقالت نائبة رئيس البنك الأوروبي للاستثمار، جلسومينا فليوتي: "من خلال العمل معًا، يمكننا زيادة حجم الاستثمارات اللازمة لتحقيق مستقبل مستدام وقادر على الصمود. وستدعم الخبرة العالمية للبنك الأوروبي للاستثمار وخبرته الفنية البنوك الأردنية في قيادة التحوُّل الأخضر".

وأضافت: "يسر البنك الأوروبي للاستثمار العمل جنبًا إلى جنب مع البنك المركزي الأردني وشركائنا الأوروبيين لنقل الخبرة العالمية في التمويل الأخضر إلى الأردن. ومن خلال تمكين البنوك والمؤسسات المالية المحلية، يمكننا تسريع العمل المناخي وضمان وصول فوائد التمويل المستدام إلى كل أنحاء البلاد".

يُعد البنك الأوروبي للاستثمار داعمًا قويًا للشركات الأردنية، فمنذ عام 2017، قدَّم البنك أكثر من مليار يورو على شكل قروض، إضافة إلى تقديم ضمانات قادرة على تغطية محافظ قروض تتجاوز قيمتها 200 مليون يورو، وذلك بالشراكة مع 8 بنوك ومؤسستين للتمويل الأصغر. ويُعد تحسين فرص الحصول على التمويل الأخضر أولوية قصوى لدى البنك الأوروبي للاستثمار في الأردن.

صمم البنك الأوروبي للاستثمار في العالم برنامج تخضير الأنظمة المالية بتمويل من ألمانيا عبر المبادرة الدولية للمناخ (IKI)، ويساهم في عمل شراكة المساهمات الوطنية (NDC Partnership)، وهي تحالف عالمي يضم 130 بلدًا وأكثر من 110 مؤسسات، يهدف إلى دعم تحقيق اتفاق باريس ودفع عجلة التنمية المستدامة.

وينضم الأردن إلى مجموعة متنامية من البلدان — من بينها إثيوبيا وكينيا ونيجيريا وجورجيا — المشاركة في برنامج البنك الأوروبي للاستثمار لتخضير الأنظمة المالية. تهدف الأنشطة المتفق عليها مع البنك المركزي الأردني ضمن البرنامج إلى تعزيز النظام المالي الأردني من خلال دمج مخاطر المناخ في الأطر التنظيمية وتسريع التمويل المستدام.

في المرحلة الأولى، سيجري الخبراء تقييمًا لقدرة القطاع المالي على إدارة مخاطر المناخ، والإفصاح عنها، وتمويل المشاريع الخضراء.

ومن المتوقع أن تساعد النتائج البنك المركزي الأردني في مواصلة تطوير إطار سياساته المتعلقة بالمتطلبات الاحترازية لإدارة مخاطر المناخ.

وقال غيدو كيمرلينغ، القائم بأعمال السفارة الألمانية لدى الأردن، ممثلًا عن مبادرة المناخ الألمانية (IKI) والحكومة الألمانية: "من المشجع للغاية أننا نطلق اليوم برنامجًا مصممًا لترجمة السياسات الخضراء إلى خطوات عملية على أرض الواقع. ويضطلع البنك المركزي الأردني بدور بالغ الأهمية بالنسبة إلى الاقتصاد الأردني، بما يشمل دوره في تحويله إلى اقتصاد أخضر. ويتطلب التغيُّر المناخي استجابات جادة ودائمة من جانبنا جميعًا، مثل الشراكة الجديدة بين البنك المركزي والبنك الأوروبي للاستثمار. ويسر ألمانيا أن تدعم هذا التعاون الهادف والموجه نحو المستقبل".

شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين