اجتماع اللجنة العليا للنافذة الوطنية في الجمارك الأردنية

اجتماع اللجنة العليا للنافذة الوطنية في الجمارك الأردنية
أخبار البلد -  

عقد في دائرة الجمارك الأردنية الأربعاء، الاجتماع الأول لعام 2025 ضم أعضاء اللجنة العليا للنافذة الوطنية بحضور مدير عام الجمارك الأردنية لواء جمارك أحمد العكاليك بصفته رئيسا للجنة، وأمين عام وزارة الزراعة وأمين عام وزارة البيئة ومدير عام مؤسسة الغذاء والدواء ومدير عام الموصفات والمقاييس ورئيس هيئة قطاع الاتصالات لمناقشة الإجراءات الجمركية والرقابية المشتركة وذلك لمناقشة رفع كفاءة العمليات المتعلقه بتقليل زمن الإفراج عن البضائع والكلف وتذليل العقبات التي تعترض عملية التخليص الجمركي على الصادرات والواردات.

وأكد العكاليك خلال الاجتماع أهمية التركيز على تكاملية الأداء في عمل كافة الجهات ذات العلاقة ضمن الأطر التي تنظم الأدوار لكل جهة بما ينسجم ورؤية التحديث الاقتصادي للمملكة، مشيرًا إلى تأثير سرعة إنجاز المعاملات على تراتبية الأردن على المستوى الدولي في مجال التجارة ، مؤكدا أننا جميعا نعمل شركاء وبروح الفريق الواحد.

واستعرض الاجتماع التعديلات على قانون الجمارك المعدل رقم 7 لسنة 2025 فيما يتعلق بالأدوار المتعلقه بالجهات الرقابية على ضوء هذه التعديلات والتدقيق اللاحق بعد التخليص على البضائع، وكذلك توجهات المرحلة المستقبلية لما ترتب على عملية تحديد الأدوار والمسؤوليات على كل جهة ضمن هذه المنظومة، كما تم استعراض مسودة التعليمات الخاصة بتنظيم ممارسة الجمارك الأردنية لمهام الجهات الرقابية داخل المراكز الجمركية المتعلقه بإجراءات المعاينة والكشف وسحب العينات والتوافق عليها وبما يتوافق مع التشريعات والتعليمات الصادرة عن تلك المؤسسات والجهات الرقابية ، علما بأن الصلاحيات الفنية المتعلقة بالإيجاز هي صلاحيات قانونية تملكها المؤسسة ذات الاختصاص.

شريط الأخبار قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس)