الذهب يتراجع 1 % نتيجة جني الأرباح... والتركيز على بيانات الوظائف الأميركية

الذهب يتراجع 1  نتيجة جني الأرباح... والتركيز على بيانات الوظائف الأميركية
أخبار البلد -  

تراجع الذهب، الخميس، نتيجة جني الأرباح، بعد أن سجلت السبائك أعلى مستوى على الإطلاق، وسط توقعات بخفض أسعار الفائدة الأميركية، بينما يتطلع المستثمرون إلى بيانات الوظائف الأميركية الرئيسية المقرر صدورها هذا الأسبوع.

انخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 1 في المائة إلى 3518 دولاراً للأونصة. وكانت السبائك قد سجلت أعلى مستوى قياسي لها عند 3578.50 دولار يوم الأربعاء. وانخفضت العقود الآجلة للذهب الأميركي تسليم ديسمبر (كانون الأول) بنسبة 0.8 في المائة إلى 3605.60 دولار.

قال برايان لان، المدير العام لشركة «غولد سيلفر سنترال»: «شهدنا بعض عمليات جني الأرباح، لكن الذهب لا يزال يشهد سوقاً صاعدة في الوقت الحالي. ستزيد توقعات خفض أسعار الفائدة والمخاوف بشأن استقلالية الاحتياطي الفيدرالي من الطلب على الملاذ الآمن». وأضاف: «لن نتفاجأ حتى لو ارتفعت أسعار الذهب إلى 3800 دولار أو حتى أعلى من ذلك على المدى القريب».


وصرحت وزارة العمل الأميركية يوم الأربعاء، بأن فرص العمل المتاحة انخفضت بأكثر من المتوقع إلى 7.181 مليون وظيفة في يوليو (تموز).


وأكد العديد من مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي أن مخاوف سوق العمل لا تزال تُعزز اعتقادهم بأن تخفيضات أسعار الفائدة مقبلة. وصرح كريستوفر والر، محافظ الاحتياطي الفيدرالي، بأنه يعتقد أن الاحتياطي الفيدرالي يجب أن يُخفض أسعار الفائدة في اجتماعه المقبل.


ويُقدر المتداولون حالياً احتمالية خفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في نهاية اجتماع السياسة النقدية للبنك المركزي الأميركي الذي يستمر يومين في 17 سبتمبر (أيلول) بنسبة 97 في المائة، مقارنة بنسبة 92 في المائة قبل صدور البيانات، وفقاً لأداة «فيد ووتش» التابعة لمجموعة «سي إم إي». عادة ما يُحقق الذهب غير المُدرّ للعائد أداءً جيداً في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة.


ينتقل التركيز الآن إلى بيانات الوظائف غير الزراعية الأميركية المُقرر صدورها يوم الجمعة. من المتوقع أن تكون الوظائف غير الزراعية في أغسطس (آب) قد نمت بمقدار 78 ألف وظيفة، وفقاً لاستطلاع أجرته «رويترز»، مُقابل 73 ألف وظيفة في يوليو.


في غضون ذلك، صرّح الرئيس دونالد ترمب، يوم الأربعاء، بأن الولايات المتحدة قد تُضطر إلى «إلغاء» الاتفاقيات التجارية التي أبرمتها مع الاتحاد الأوروبي واليابان وكوريا الجنوبية، من بين دول أخرى، إذا خسرت قضية أمام المحكمة العليا تتعلق بالرسوم الجمركية.


في سياقٍ آخر، انخفض سعر الفضة الفوري بنسبة 0.8 في المائة ليصل إلى 40.87 دولار للأونصة، بعد أن بلغ أعلى مستوى له منذ سبتمبر 2011 في الجلسة السابقة. وتراجع البلاتين بنسبة 0.5 في المائة ليصل إلى 1415.03 دولار، وانخفض البلاديوم بنسبة 1 في المائة ليصل إلى 1136.26 دولار.

شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن