الدلابيح: عودة الزخم إلى ميناء العقبة وحركة السيارات عبر الميناء سجلت قفزة نوعية

الدلابيح: عودة الزخم إلى ميناء العقبة وحركة السيارات عبر الميناء سجلت قفزة نوعية
أخبار البلد -  

عدد بواخر الحاويات القادمة إلى المملكة ارتفع بنسبة 38% ليصل إلى 345 باخرة حتى نهاية تموز.

حركة الركاب القادمين والمغادرين عبر الميناء ارتفعت بنسبة 28.7% لتسجل 208,063 راكباً.

ارتفاع واردات الحديد الخام بنسبة 35.4% لتصل إلى 388,599 طن، كما ارتفعت واردات الذرة بنسبة 52.3% لتسجل 509,642 طن، والشعير بنسبة 32.6% لتصل 411,211 طن.


شيرين المساعيد

قال الكابتن محمد الدلابيح أمين نقابة الملاحة البحرية الأردنية إن قطاع النقل البحري عبر ميناء العقبة شهد خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2025 أداءً مميزاً ونمواً ملحوظاً في مختلف نشاطاته، ما يعكس تعافي حركة التجارة الإقليمية والدولية وعودة الزخم إلى الميناء.

وأوضح الدلابيح أن عدد بواخر الحاويات القادمة إلى المملكة ارتفع بنسبة 38% ليصل إلى 345 باخرة حتى نهاية تموز، مقارنة بـ 250 باخرة لنفس الفترة من العام الماضي، فيما بلغت المناولة الإجمالية للحاويات 556,844 حاوية نمطية بزيادة نسبتها 22.9%. كما ارتفعت الحاويات الواردة بنسبة 17.3%، والصادرة بنسبة 11.5%، في حين سجلت الحاويات الترانزيت قفزة كبيرة بنسبة 139.4% باتجاه السوق السورية.

وفيما يتعلق بالبضائع الصب، أشار الدلابيح إلى ارتفاع واردات الحديد الخام بنسبة 35.4% لتصل إلى 388,599 طن، كما ارتفعت واردات الذرة بنسبة 52.3% لتسجل 509,642 طن، والشعير بنسبة 32.6% لتصل 411,211 طن. بينما تراجع استيراد القمح بنسبة 5.7% إلى 547,900 طن، في حين انخفضت واردات النفط بنسبة 3.9%.

كما أكد الدلابيح أن حركة السيارات عبر ميناء العقبة سجلت قفزة نوعية، إذ ارتفعت واردات وصادرات السيارات بنسبة 66.5% لتصل إلى 40,658 سيارة، مدفوعة بزيادة الطلب من السوق السورية وإعادة تشغيل خطوط شحن الرورو بعد توقف طويل جراء تداعيات أزمة البحر الأحمر.

وأضاف أن حركة الركاب القادمين والمغادرين عبر الميناء ارتفعت بنسبة 28.7% لتسجل 208,063 راكباً، في مؤشر يعكس تحسن قطاع النقل البحري وتزايد الإقبال على بواخر الركاب.

وختم الدلابيح بالتأكيد على أن هذا الأداء الإيجابي يعزز التوقعات بمواصلة النمو خلال النصف الثاني من العام، خاصة في ظل التسهيلات الحكومية التي تهدف إلى تنشيط حركة التجارة وخفض كلف الشحن وتحسين كفاءة العمليات اللوجستية في المملكة.
شريط الأخبار تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية عمر ياغي الفائز بجائزة (نوبل): اختراعي سيغيّر العالم تطور خطير.. لابيد سيقدم للكنيست الإسرائيلي مشروع قانون "إعلان قطر دولة عدوة" بسبب انعدام النظافة.. جرذ يهاجم طالبة داخل حمامات مدرسة حكومية بعمان ويصيبها بجروح طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة