(377) ألف متقاعد ضمان بينهم (21) ألف متقاعد خلال ثمانية أشهر يتقاضون(167)مليون دينار عن شهر اب

(377) ألف متقاعد ضمان بينهم (21) ألف متقاعد خلال ثمانية أشهر يتقاضون(167)مليون دينار عن شهر اب
أخبار البلد -  

 ارتفع العدد التراكمي لمتقاعدي الضمان من ( 356 ) ألف متقاعد كما في 31-12-2024 إلى ( 377 ) ألف متقاعد كما في 31-8-2025 أي بزيادة بلغت (21) ألف متقاعد خرجوا على التقاعد خلال الثمانية أشهر الأولى من العام الجاري. وبنسبة نمو بلغت ( 5.9% ).

ويشكّل متقاعدو المبكر حوالي (54%) من العدد التراكمي لكافة المتقاعدين. في الوقت الذي يشكّل فيه متقاعدو الشيخوخة حوالي (32%) من العدد الكلي لمتقاعدي الضمان، فيما تتوزع النسبة المتبقية البالغة حوالي ( 14%) على متقاعدي العجز الطبيعي والإصابي والوفاة الطبيعية والإصابية.

كما بلغت فاتورة التقاعد الشهرية لدى مؤسسة الضمان لشهر آب/أغسطس الماضي حوالي (167) مليون دينار.
كتب موسى الصبيحي 
شريط الأخبار الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025 "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي"