اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"شومان" تعلن أسماء الفائزين بجائزتها للباحثين والعلماء العرب في دورتها (43)

شومان تعلن أسماء الفائزين بجائزتها للباحثين والعلماء العرب في دورتها (43)
أخبار البلد -  
أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان، اليوم الاثنين، عن أسماء الفائزين بجائزتها للباحثين العرب، في دورتها (43) للعام 2025.
وفاز بالجائزة (10) باحثين وباحثات من مختلف الجنسيات العربية، بـ10 مواضيع، وتم حجب موضوعين لهذه السنة، فيما توزعت الجائزة على الفائزين حسب الجنسيات التالية: (4) مصر ، (3) الأردن،(2) الكويت، و (1) لبنان.
وفاز عن حقل العلوم الطبية والصحية موضوع "أنظمة ايصال الأدوية الحيوية باستخدام تقنيات النانوتكنولوجي" الدكتورة رانيا محمد حافظ حتحوت (مصر)، كما فاز الدكتور وسيم جرجي عساف أبو خير (لبنان) عن موضوع "استعمال الخلايا الجذعية في علاج الامراض المستعصية "، وعن حقل العلوم الهندسية والتكنولوجية موضوع "أنظمة الإدارة الذكية في حركة المرور " فازت الدكتورة رنيم نديم محمد قدورة (الأردن)، كما فاز عن موضوع "تقنيات تخزين الطاقة البديلة والمتجددة" الدكتور محمد علي عبدالكريم عبدالعال (مصر)، وعن حقل علوم المياه والطاقة والغذاء بموضوع "ابتكارات وتكنولوجيا كفاءة استخدام المياه " فاز الدكتور بدر شفاقه مطخان العنزي (الكويت)، كما فاز عن موضوع "البحث والتطوير في مجال المحاصيل التي تتحمل الجفاف " الدكتور حماده رجب عبده عبد الجواد (مصر)، وعن حقل العلوم الأساسية بموضوع "العلوم الأساسية في إعادة التدوير المبتكر للنفايات "، فاز الدكتور عمر مؤنس عبد الفتاح ياغي (الأردن)، كما تم حجب موضوع "الحفاظ على التنوع البيولوجي والنظم البيئية" ، وعن حقل العلوم الاقتصادية والإدارية، فاز الدكتور دميثان عبد الكريم مثقال المجالي (الأردن) عن موضوع "التكنولوجيا المالية "، وتم حجب موضوع "رأس المال الفكري"، وفي حقل العلوم الإنسانية والاجتماعية والتربوية فازت الدكتورة حنين شفيق ناظم الغبرا (الكويت) عن موضوع " دور الاعلام في تصنيع الموافقة "، كما فاز بموضوع "الذكاء الاصطناعي واللغة العربية" الدكتور محمد مصطفى علي عبد المجيد (مصر).
الرئيسة التنفيذية لمؤسسة عبد الحميد شومان فالنتينا قسيسية، قدمت التهنئة للفائزين بالجائزة، مؤكدة أن هؤلاء الباحثين هم رصيد مهم لبلداننا العربية في قيادة عملية التنمية والتطور والتقدم المرجو.
واعتبرت قسيسية أن الجوائز العلمية قادرة على تحفيز الإبداع والابتكار، من خلال تشجع الباحثين والعلماء على بذل مزيد من الجهد لإيجاد حلول جديدة ومبتكرة، كما أنها ترفع من مكانة البحث العلمي، وتسهم في إبراز قيمة العلم ودوره في خدمة المجتمعات، والمهم كذلك، أنها تمنح الاعتراف المستحق للباحثين وتبرز إنجازاتهم أمام العالم.
وتمنت قسيسية أن تسهم هذه الجوائز في تشجيع المنافسة الإيجابية، بخلق بيئة تنافس ترفع مستوى جودة البحوث، وأن تلهم الأجيال الجديدة من الطلاب والباحثين الناشئين على متابعة مسيرة البحث والابتكار.
بدوره، أشاد رئيس الهيئة العلمية للجائزة، الدكتور لبيب الخضرا، بالمستوى العلمي الرفيع للجائزة والمخصصة للعلماء والباحثين العرب، مشيرا إلى أن جميع طلبات المتقدمين خضعت للتحكيم من قبل محكمين متخصصين ضمن شروط محددة ودقيقة.
وأوضحَ أن 522 متقدما/ة تنافسوا على الجوائز للعام الحالي، وتم استبعاد 241 طلبا منها بسبب عدم الاكتمال، وعدم مطابقتها لشروط الجائزة، فيما تم تحكيم 281 طلبا من قبل لجان التحكيم العلمية.
وكانت مؤسسة عبد الحميد شومان/ ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، أطلقت جائزة الباحثين العرب في العام 1982 تقديراً للنتاج العلمي المتميز الذي يؤدي نشره وتعميمه إلى زيادة في المعرفة العلمية والتطبيقية وزيادة الوعي بثقافة البحث العلمي، وللإسهام في حل المشكلات ذات الأولوية؛ محلياً وإقليمياً وعالمياً.
وتضم حقول الجائزة "العلوم الطبية والصحية، والعلوم الهندسية والتكنولوجية، العلوم الأساسية، العلوم الإنسانية والاجتماعية والتربوية، وعلوم المياه والطاقة والغذاء، والعلوم الاقتصادية والإدارية".
وتعد الجائزة أول جائزة عربية، تعنى بالبحث العلمي وتحتفي بالباحثين العرب، وتهدف إلى دعم البحث العلمي وإبرازه في جميع أنحاء الوطن العربي، والمشاركة في إعداد وإلهام جيل من الباحثين والخبراء والمختصين العرب في الميادين العلمية المختلفة الذين يعملون في ظل الإمكانيات المحدودة لدى المؤسسات والجامعات والأفراد. وتعتبر "شومان"؛ ذراع البنك العربي للمسؤولية الاجتماعية والثقافية، مؤسسة ثقافية لا تهدف لتحقيق الربح، وتعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي، والأدب، والفنون، والابتكار
شريط الأخبار بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر رصد تحركات كادت أن تؤدي لاشتباك عسكري تركي إسرائيلي أكثر من 77 مليون م³ حجم المياه المسروقة عبر الوصلات المنزلية منذ 2023 أكثر من ألف اعتداء على مياه الديسي منذ بداية العام الحالي المياه: المعتدي على المياه في العقبة حصّل 17 مليون دينار خلال 6 أشهر وزارة التربية: النقل المدرسي سيبقى مجانيًا وسيشمل جميع المحافظات إطلاق خطي الزرقاء وجرش مع المفرق الخميس ضمن مشروع النقل المنتظم بين المحافظات إطلاق أول برنامج وطني مرخص للتدريب على مزاولة مهنة مربية حضانة/عامل اجتماعي أمين عام حزب الاتحاد الوطني الأردني الخصاونة يطالب بزيادة مكافآت العاملين في برنامج التعداد السكاني فريحات يعلن مقاطعة جلسات النواب احتجاجا على آلية إقرار القوانين ضربة أمنية موجعة لأوكار المخدرات.. ضبط 28 مروجاً وتاجراً وأسلحة نارية 89.5 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية حل المجالس البلدية لا يتم إلا لمبررات تستدعي اتخاذ القرار الأمن يطيح بمسلح خطير جدا على علاقة مع عصابات خارج الأردن مدير عام الشركة العامة للتعدين المجالي لهذه الاسباب قررنا توزيع ارباح نقدية على المساهمين بنسبة 100% بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع التنمية: إحالة ملف اعتداء بين منتفعين في إحدى دور الرعاية إلى القضاء القبض على قاتل سيّدة بأداة راضّة (حجر) في إربد.. الملك يزور شركة مختصة بتصنيع الروبوتات في شنغهاي الإعلامية نتالي خالد تنال درجة الماجستير في الصحافة والإعلام الرقمي في جامعة البترا