775 ألف طن إنتاج المملكة من النفط والغاز في 5 سنوات

775 ألف طن إنتاج المملكة من النفط والغاز في 5 سنوات
أخبار البلد -  

بلغ مجموع إنتاج المملكة من النفط والغاز الطبيعي خلال السنوات الخمس الماضية 775 ألف طن مكافئ نفط، وفقا لأحدث البيانات الصادرة عن وزارة الطاقة والثروة المعدنية.

وبحسب الأرقام ذاتها فقد توزعت كميات الإنتاج ما بين 39.4 ألف طن مكافئ نفط من النفط الخام، بالإضافة إلى 736.1 ألف طن من الغاز الطبيعي.

وعلى المستوى السنوي، بلغ حجم الإنتاج من من النفط والغاز العام الماضي نحو 156.1 ألف طن مكافئ نفط، مقارنة مع 159 ألف طن مكافئ العام الذي سبقه بحسب نفس البيانات وبانخفاض نسبته نحو 1.8 %.

ويتم إنتاج الغاز الطبيعي في الأردن من خلال شركة البترول الوطنية، الحاصلة على امتياز في حقل الريشة الواقع في شمال شرق الأردن على بعد نحو 370 كيلومترا من العاصمة، حيث تعمل الشركة حاليا على رفع حجم الإنتاج من الغاز الطبيعي من الحقل ليصل إلى نحو 75 مليون قدم مكعب يوميا مقارنة مع حجم إنتاج حالي يقدّر بنحو 50 مليون قدم مكعب يوميا"
وبينت الشركة في وقت سابق أن خطة عملها تهدف إلى الوصول إلى الاكتفاء الذاتي من مادة الغاز الطبيعي، عبر إستراتيجية ترفع إنتاج الشركة إلى نحو 418 مليون قدم مكعب يوميا بحلول عام 2030.

وبحسب ما أعلنته وزارة الطاقة والثروة المعدنية أواخر العام الماضي، فإن حجم الاحتياطي من الغاز الطبيعي في جوف الأرض وقبل البدء بعمليات الحفر والتأهيل في المتوسط يقدر بـ11.990 ترليون قدم مكعب، بمعامل استخراج نسبته 39 %، وبالتالي تبلغ الكميات المتوقعة مبدئيا والقابلة للاستخراج منه 4.675 ترليون قدم مكعب".

أما النفط فيتم استكشافه وإنتاج كمياته من حقل حمزة النفطي من خلال وزارة الطاقة، فيما رصدت موازنة وزارة الطاقة والثروة المعدنية للعام المقبل 3.5 مليون دينار لأعمال ﺍﻟﺘنقيب عن ﺍﻟبترول من ﺧﻼﻝ ﺗﺴويق المناطق الاستكشافية مقارنة مع 500 ألف دينار معاد تقديرها عن العام الحالي.
شريط الأخبار تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن