اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة تسعى لإنفاق كامل المبلغ الرأسمالي البالغ 1.7 مليار

الحكومة تسعى لإنفاق كامل المبلغ الرأسمالي البالغ 1.7 مليار
أخبار البلد -  

أكّد وزير دولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة، أن منظومة النقل من أهم روافع الاقتصاد الوطني، ومحرك ومحفز مهم للنمو الاقتصادي المستهدف في رؤية التحديث الاقتصادي.

وقال شحادة، إنّ رؤية التحديث الاقتصادي التي تحظى باهتمام ورعاية من جلالة الملك عبدالله الثاني، أولت مشاريع قطاع النقل أهمية كبيرة لأثرها الكبير والمباشر على الاقتصاد الوطني و المواطنين.

جاء ذلك خلال جلسة قطاع النقل والخدمات اللوجستية ضمن جلسات العمل القطاعية لإعداد البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث الاقتصادي 2026- 2029 التي عقدت السبت في رئاسة الوزراء.

وأشار إلى أهمية مشاريع النقل الحيوية التي لها أثر مباشر على نوعية وكفاءة الخدمات المقدمة للمواطنين، لافتا النظر إلى أن مشروع الطرق البديلة يستهدف إيجاد طرق حيوية وحضارية واختيارية بأفضل المعايير العالمية التي توفر الراحة والسلامة للمواطنين وتوفر الوقت والمسافة والكلفة بالإضافة لتقليل الازدحامات المرورية.

وتحدث عن أبرز المشاريع المهمة في قطاع النقل ومنها جسر صويلح - جسر ناعور، وسكة حديد الشيدية العقبة والعقبة الأغوار، والنقل بين المحافظات، وإعادة تأهيل مطار ماركا.

وأكد أن لهذه المشاريع بعدا استراتيجيا وتحظى باهتمام المستثمرين، لافتا النظر إلى تقدم سير العمل بهذه المشاريع.

وأشار إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي هي رؤية عابرة للحكومات، مؤكدا أن الحكومة ملتزمة بتنفيذها وعقد جلسات العمل التي تستهدف إطلاق المرحلة الثانية من البرنامج التنفيذي للرؤية تأكيدا على ذلك.

وقال: "لدينا قناعة تامة بأهمية القطاع الخاص في تنفيذ الرؤية" مؤكدا تكاملية العمل مع القطاع الخاص في هذا الإطار.

وأضاف أن المرحلة الثانية تتضمن العديد من المبادرات والمشاريع المهمة للاقتصاد الوطني كما تتضمن أثرا مباشرا على رفاه المواطنين وستكون قابلة للتنفيذ والقياس ومرتبطة بفترات زمنية محددة.

وأشار إلى أن الإنفاق الرأسمالي بلغ 1.7 مليار، وتسعى الحكومة الى إنفاقه كاملا.

وعن تفاصيل المشاريع قال، إن لدينا دراسة عن مشروع جسر صويلح جسر ناعور، ونلحظ اهتماما بهذا المشروع من المستثمرين.

وعن مشروع سكة الحديد التي تربط العقبة بالشيدية والعقبة بالغور الصافي، قال، نحن في مرحلة متقدمة وأنجزنا ما يقارب 80% من الاتفاقيات، مؤكدا أهمية المشروع للأردن.

وبخصوص إعادة تأهيل مطار ماركا، قال شحادة، نحن في مرحلة متقدمة بإعادة التأهيل مع شركة المطارات وخلال وقت وجيز ستتم إعادة التشغيل.

شريط الأخبار وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري