سينما "شومان" تستضيف الدكتورة منى الصبان في حوارية بعنوان " كيف تصنع فيلمك من بيتك"

سينما شومان تستضيف الدكتورة منى الصبان في حوارية بعنوان  كيف تصنع فيلمك من بيتك
أخبار البلد -  

 تستضيف لجنة السينما في مؤسسة عبد الحميد شومان يوم غد الخميس، الدكتورة منى الصبان، في جلسة حوارية بعنوان " كيف تصنع فيلمك من بيتك"، وذلك في تمام الساعة السادسة مساء في منتدى شومان الثقافي بجبل عمان. 
وتأتي الحوارية في إطار جلسات سينمائية ينظمها قسم السينما في مؤسسة "شومان"، ضمن برنامج نادي السينما، والتي تشتمل على لقاءات نقاشية شهرية، تجمع محبي السينما للحديث عن موضوعات سينمائية مختلفة.
وتتضمن الحوارية العديد من المحاور من أهمها: التعريف بالمدرسة العربية للسينما والتلفزيون، رؤيتها، وأهدافها في تعليم السينما، كذلك دراسة السينما عن بُعد: الفرص والتحديات، وآلية التعليم الإلكتروني في المجال السينمائي، وأثرها على الطلبة، وطريقة دراسة اللغة السينمائية عن بعد للسيناريو، والإخراج، والتصوير، والمونتاج، والصوت.
الدكتورة منى الصبان، هي أستاذة المونتاج بالمعهد العالي للسينما في مصر (أكاديمية الفنون)، وعضوة بارزة في الرابطة العربية للسينمائيين بالجامعة الأميركية، وشغلت منصب أستاذة الإعلام في الجامعة اللبنانية وفي المعهد العالي للسينما.
تخرّجت من المعهد العالي للسينما بتخصص مونتاج، وحصلت عام 1997 على منحة فولبريت للتدريب في استوديوهات هوليوود وحضور محاضرات في كلية الإعلام بجامعة بوسطن.
أحدثت نقلة نوعية في التعليم الفني العربي بإطلاق "المدرسة العربية لتعليم فنون السينما والتلفزيون عن بُعد" - أول منصة إلكترونية عربية متخصصة في تعليم السينما. وتشمل دروسًا في الإخراج والمونتاج والسيناريو والتصوير والصوت والديكور والرسوم المتحركة.
أشرفت على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه، وقدمت محاضرات وورش عمل في لبنان وسوريا وتونس والأردن والسودان والكويت وسلطنة عمان. 
لها مؤلفات عديدة، من بينها: "أنا والمونتاج"، "فن المونتاج في الدراما التلفزيونية وعالم الفيلم الإلكتروني"، "المونتاج الخلاق… دراسة في تاريخ الخلق المونتاجي" وغيرها الكثير.
حصلت الدكتورة منى على جائزة الدولة للتفوق في مجال الفنون عام 2021. وفي عام 2024، تم تكريمها بجائزة عنوانها "جائزة المثالية" ضمن فعاليات احتفالية المرأة المصرية والأم المثالية، وذلك تقديراً لإسهاماتها الرائدة في مجال التعليم السينمائي وتطوير فن المونتاج في العالم العربي.
شريط الأخبار الداخلية والسياحة تربطان التأشيرة الإلكترونية مع التذكرة الموحدة بشرى سارة لمساهمي الصناعات البتروكيمياوية.. فك الرهن تأجيل الامتحانات وتعليق دوام جامعة الحسين بن طلال الثلاثاء وزيرة التنمية: معادلة موحدة للاستفادة من التأمين الصحي الاجتماعي ليغطي 857 ألف فرد زيت الزيتون المستورد يصل الأردن وفاة سيدة سقطت بعجانة في مصنع حلويات تقرير نقابة ملاحة الأردن: نمو تاريخي في أداء ميناء العقبة وتجاوز المليون حاوية لأول مرة صور معدلة لزوجة نتنياهو تشعل جدلا أخلاقيا حادا في إسرائيل قصة "قمع السجائر وعلب البيبسي الفاضية" تجمع 5 وزراء..!! 11 سؤالاً خطيراً من عمان الى اقليم البترا... هل من مجيب - وثيقة مواطنين: أسطوانات الغاز تتبخر خلال أسبوع… أين الخلل؟ المهندس سميرات يعلق على قرار ايقاف رخصة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني