16.9 % ارتفاع الصادرات الوطنية إلى منطقة التجارة العربية

16.9  ارتفاع الصادرات الوطنية إلى منطقة التجارة العربية
أخبار البلد -  
ارتفعت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية في النصف الأول من العام الحالي بنسبة 16.9 بالمئة، لتبلغ 1.851 مليار دينار، مقارنة بـ 1.583 مليار لنفس الفترة من العام الماضي، لتحتل المرتبة الأولى على قائمة الشركاء التجاريين للمملكة.

وشكلت الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية ما نسبته 42.3 بالمئة، من إجمالي قيمة صادرات المملكة في النصف الأول من العام الحالي.

وبحسب بيانات تقرير التجارة الخارجية الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة، بلغت قيمة مستوردات المملكة من دول منطقة التجارة الحرة العربية لذات الفترة 2.598 مليار دينار، مقارنة بـ 2.352 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي، بارتفاع نسبته 10.5 بالمئة.

وبحسب المعطيات الإحصائية، تراجع عجز الميزان التجاري للمملكة مع دول منطقة التجارة الحرة العربية لذات الفترة إلى 747 مليون دينار، مقابل 769 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.

واستحوذت المملكة العربية السعودية على الحصة الأكبر من الصادرات الوطنية إلى دول منطقة التجارة الحرة العربية في النصف الأول للعام الحالي، بقيمة 612 مليون دينار، تلتها العراق بـ 431 مليون دينار، كما تصدرت السعودية قائمة الدول التي تستورد منها الأردن، إذ بلغت مستوردات المملكة منها 1.4 مليار دينار.

وتعرف منطقة التجارة العربية الحرة الكبرى، بأنها حلف اقتصادي بين الدول العربية للتكامل الاقتصادي والتبادل التجاري منخفض الرسوم الجمركية، حيث دخلت منطقة التجارة الحرّة العربية الكبرى حيز التنفيذ في كانون الثاني 2005، ويبلغ عدد الدول العربية الأعضاء فيها 18 دولة.
شريط الأخبار تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الأخير ضمن خطته التدريبية لعام 2025