اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترجيح تخفيض أسعار الديزل بواقع نصف دينار للتنكة

ترجيح تخفيض أسعار الديزل بواقع نصف دينار للتنكة
أخبار البلد -  
رجّح الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة، عامر الشوبكي، أن تتجه الحكومة إلى تخفيض سعر الديزل بواقع قرشين ونصف لكل لتر (أي نصف دينار للتنكة)، مع تثبيت أسعار البنزين بنوعيه 90 و95، وذلك في تسعيرة شهر ايلول القادم .

وأوضح الشوبكي أن هذه التوقعات تأتي في ظل انخفاض معدلات أسعار النفط العالمية، إذ بلغ معدل سعر خام برنت الشهر الماضي نحو 71 دولارًا للبرميل، فيما تراجع معدل الشهر الحالي إلى قرابة 68 دولارًا للبرميل. وأضاف أن هذا الانخفاض انعكس على أسعار الديزل عالميًا بسبب ضعف الطلب الصيفي، في حين لم ينعكس على أسعار البنزين نتيجة استمرار الطلب القوي خلال موسم التنقل والسفر في الصيف عالميًا.

وبيّن الشوبكي أن الحكومة تفرض على أسعار المشتقات النفطية ضريبة ثابتة مقطوعة، تبلغ نحو 37 قرشًا على لتر البنزين 90، و57.5 قرشًا على لتر البنزين 95، وحوالي 16.5 قرشًا على لتر الديزل، لافتًا إلى أن الحكومة أجرت الشهر الماضي تعديلًا متباينًا على الأسعار؛ حيث قررت رفع سعر لتر الديزل بمقدار 1.5 قرش، وتخفيض سعر لتر البنزين 95 و90 بمقدار قرش واحد.

وأشار الشوبكي إلى أن التطورات العالمية ما تزال تلقي بظلالها على أسواق الطاقة، إذ يتجه الفيدرالي الأميركي نحو تخفيض أسعار الفائدة بما يدعم النشاط الاقتصادي العالمي ويزيد من الطلب على النفط. وفي المقابل، يترقب العالم وقف الحرب الروسية الأوكرانية وما تحمله من انعكاسات على الإمدادات النفطية من روسيا، ثاني أكبر مصدر للنفط عالميًا، إضافة إلى استمرار العقوبات والمصادرات على النفط الإيراني، والتي تحرم الأسواق من ما يقارب 1.5 مليون برميل يوميًا. ومع ذلك، استطاعت أوبك+ تعويض هذه الفجوة منذ بداية العام بضخ ما يقارب 2.5 مليون برميل إضافي يوميًا في الأسواق العالمية.

يذكر تسعيرة المشتقات النفطية في الاسواق الاردنية حالياً كما يلي :
•البنزين 90: 85 قرشًا/لتر
•البنزين 95: 107.5 قرشًا/لتر
•الديزل: 69 قرشًا/لتر
•الكاز: 62 قرشًا/لتر
شريط الأخبار وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية دعم مشروع ربط حقل الريشة بخط الغاز العربي وتمديد امتياز "البترول الوطنية" إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026 مقال يستحق القراءة لـ "لؤي عازر"... كأس العالم محطة تاريخية في رحلة النشامى والطموح الأردني مشاورات أمنية عاجلة في إسرائيل واجتماع مرتقب للكابينيت في مكان سري ومحصّن "قبل بزوغ الفجر".. الحرس الثوري الإيراني يتوعد إسرائيل برد مزلزل بعد قصف الضاحية الجنوبية لبيروت ربان الإدارة اللوجستية: كيف قاد عدنان العبادلة "الجسر العربي" لأعلى أرباح ومؤشرات في تاريخها وزارة العمل: العامل المخالف الذي لا يصوب وضعه سيُدرج تحت إشارة "التسفير" فرصة أخيرة لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة وحملة تفتيش تسبق قرارات التسفير العواد: هل تبرر ضريبة الـ8% مضاعفة الأسعار؟ فلافل بـ90 قرشاً وشاورما تتجاوز 3 دنانير تثير التساؤلات مدارس الاتحاد تتألق إقليمياً في نهائيات جوائز بيرسون العالمية للتعليم 2026 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الطبيب والوزير والنائب ونقيب الأطباء الأسبق محمد العوران في ذمة الله الأردن والبنك الدولي يناقشان أولويات التعاون ودعم مشاريع الطاقة والمياه حريق في بناية النائب بيان المحسيري