نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9% خلال النصف الأول من عام 2025

نمو الصادرات الوطنية بنسبة 9 خلال النصف الأول من عام 2025
أخبار البلد -  
أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التجارة الخارجية في الأردن والذي يشير الى ارتفاع الصادرات الوطنية خلال النصف الأول من عام 2025 بنسبة 9%، والمعاد تصديره بنسبة 1.2% وارتفاع الصادرات الكلية بنسبة 8.2% مقارنه بنفس الفتره من عام 2024 .

وجاء هذا النمو متزامناً مع زياده المستوردات بنسبة 7.4%، وبالتالي فقد زاد العجز في الميزان التجاري بنسبة 6.5% خلال النصف الأول من عام 2025 مقارنه بنفس الفتره من عام 2024.

وبلغت قيمة الصادرات الكلية خلال هذه الفترة 4,810 مليون ديناراً اردنياً، حيث شكلت الصادرات الوطنية منها 4,379 مليون ديناراً اردنياً، والمعاد تصديره 431 مليون ديناراً اردنياً، في حين بلغت قيمة المستوردات 9,539 مليون ديناراً اردنياً خلال نفس الفترة.

وعليه يكون العجز في الميزان التجاري (والذي يمثل الفرق بين قيمة الصادرات الكلية وقيمة المستوردات) قد بلغ (4,729) مليون ديناراً اردنياً خلال النصف الأول من عام 2025، اي بزيادة في العجز مقدارها (290) مليون ديناراً اردنياً مقارنة مع نفس الفترة من عام 2024.

الأداء الشهري لشهر حزيران 2025

بلغت قيمة الصادرات الكلية خلال شهر حزيران من عام 2025 مامقداره 872 مليون ديناراً اردنياً، منها 801 مليون ديناراً اردنياً للصادرات الوطنية و 71 مليون ديناراً اردنياً للمعاد تصديره، فيما بلغت المستوردات ماقيمته 1,404 مليون ديناراً اردنياً مما أدى الى عجز في الميزان التجاري بقيمة (532) مليون ديناراً اردنياً خلال شهر حزيران من عام 2025.

وهذا يعني ارتفاع الصادرات الكلية بنسبة 7.0% مقارنه بنفس الشهر من عام 2024، وارتفاع الصادرات الوطنية بنسبة 8.1%، والمستوردات بنسبة 0.9%، فيما انخفض المعاد تصديره بنسبة (4.1%)، مما ادى الى انخفاض العجز في الميزان التجاري بنسبة (7.6%).

نسبة تغطية الصادرات للمستوردات

بلغت نسبة تغطية الصادرات الكلية للمستوردات 50% خلال النصف الأول من عام 2025، وهي نفس النسبة للفترة المقابلة من عام 2024. فيما وصلت نسبة التغطية لشهر حزيران وحده الى 62% مقارنة بنسبة 59% في نفس الشهر من عام 2024 بارتفاع بلغ 3 نقاط مئوية.

التركيب السلعي

تركز ارتفاع الصادرات الوطنية في قطاعات "الألبسه وتوابعها"،"الأسمدة الأزوتية او الكيماوية،"محضرات الصيدلة"،"الفوسفات الخام"،"البوتاس الخام" والذي ساهم في دعم الصادرات الوطنية رغم تراجع صادرات قطاع "الحلي والمجوهرات الثمينة"، وعلى صعيد المستوردات فقد ارتفعت قيمة "الحلي والمجوهرات الثمينه"،"الآلات والأدوات الآلية"،"الآلات والمعدات الكهربائية"،"الحبوب"، لكن انخفاض "النفط الخام ومشتقاتة" "العربات والدراجات"، ساهم في الحد من ارتفاع المستوردات بشكل اكبر ( انظر الجدول 1 ).

الشركاء التجاريون

ارتفعت الصادرات الوطنية الى دول منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى بما في ذلك السعودية، والدول الآسيوية غير العربية مثل الهند، وكذلك دول الأتحاد الاوروبي ومن ضمنها ايطاليا، فيما انخفضت الصادرات الوطنية بنسبة بسيطة الى دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال امريكا بما فيها الولايات المتحدة، اما على مستوى المستوردات فقد شهدت ارتفاعاً من دول منطقه التجارة الحرة العربية الكبرى ومن ضمنها السعودية، ومن دول اتفاقية التجارة الحرة لشمال أمريكا بما فيها الولايات المتحدة الأمريكية، ودول الاتحاد الاوروبي مثل ايطاليا، فيما استقرت قيمة المستوردات من الدول الآسيوية غير العربية (للنصف الأول من عام 2025 مقارنة بنفس الفترة من عام 2024 ) مثل الصين.
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026