بريطانيا تقترض نحو 60 مليار إسترليني خلال أربعة أشهر

بريطانيا تقترض نحو 60 مليار إسترليني خلال أربعة أشهر
أخبار البلد -  

أظهرت بيانات رسمية نُشرت اليوم الخميس أن مستويات الاقتراض في بريطانيا منذ بداية السنة المالية الحالية جاءت متوافقة تقريبًا مع التقديرات الرسمية، مما يمنح بعض الدعم لخطط وزيرة المالية راشيل ريفز بشأن الضرائب والإنفاق، رغم استمرار التحديات الاقتصادية.


ووفقًا للأرقام، بلغ إجمالي الاقتراض الحكومي خلال الفترة من أبريل حتى يوليو نحو 60 مليار جنيه إسترليني (80.7 مليار دولار)، وهو ما يتماشى مع توقعات مكتب مسؤولية الميزانية البالغة 59.9 مليار جنيه إسترليني.


غير أن المشهد الاقتصادي لا يخلو من الضبابية، إذ تراجعت حكومة رئيس الوزراء كير ستارمر مؤخرًا عن بعض خططها لخفض الإنفاق في مجالات الرعاية الاجتماعية وغيرها، وسط توقعات بأن يخفض مكتب مسؤولية الميزانية تقديراته للنمو الاقتصادي خلال الفترة المقبلة.


ويعني ذلك أن ريفز قد تجد نفسها مضطرة إلى رفع الضرائب أو خفض الإنفاق في ميزانية الخريف المقبلة لضمان التزامها بالقواعد المالية وتفادي أي اهتزاز في ثقة الأسواق.

اقتراض يوليو دون التوقعات
وخلال يوليو وحده، بلغ صافي الاقتراض الحكومي 1.1 مليار جنيه إسترليني (1.48 مليار دولار)، وهو أقل بكثير من التقديرات السابقة لمكتب مسؤولية الميزانية التي رجحت عجزًا بنحو 2.1 مليار جنيه إسترليني. كما أظهر استطلاع أجرته "رويترز” لآراء اقتصاديين متوسط توقعات بعجز عند 2.6 مليار جنيه إسترليني.


ورغم الأرقام الإيجابية نسبيًا، يرى محللون أن مسار المالية العامة البريطانية سيظل مرتبطًا بشكل وثيق بتطورات النمو الاقتصادي ومستويات التضخم، إلى جانب قرارات بنك إنجلترا بشأن أسعار الفائدة.
شريط الأخبار أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد الديزل يتجاوز 5 دولارات في الولايات المتحدة مع اضطراب الإمدادات العالمية حادثة “سحل الطفلة” تهز الشارع الأردني… والجاني والدها: صدمة مجتمعية تفتح ملف العنف الأسري الإمارات العربية المتحدة تغلق مجالها الجوي لفترة وجيزة بسبب الهجمات الإيرانية الحرب تقلب الموازين واليمين الأمريكيّ يُناقِش علنًا التخلّي عن إسرائيل.. لماذا يُقيم نجل نتنياهو بميامي والجنود الأمريكيون يُقتَلون؟ أفغانستان: مقتل 400 وإصابة 250 في غارة باكستانية على مستشفى