اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل باتت مركبات الغاز قريبة للأردنيين،، "الغاز ارخص من البنزين"

هل باتت مركبات الغاز قريبة للأردنيين،، الغاز ارخص من البنزين
أخبار البلد -  
محرر الشؤون الاقتصادية - قال خبير الطاقة هاشم عقل إن تحويل المركبات العاملة بالبنزين للعمل بالغاز، سواء غاز البترول المسال (LPG) أو الغاز الطبيعي المضغوط (CNG)، يشكل خطوة مهمة من الناحية الاقتصادية والبيئية في الأردن.

وأوضح عقل في تصريحات لـ"أخبار البلد" أن الغاز أرخص من البنزين والديزل، ما يتيح للسائقين توفير جزء كبير من مصاريف الوقود على المدى الطويل، خصوصًا للمسافات الطويلة، مشيرًا إلى أن السيارات ثنائية الوقود تمنحمرونة للتبديلبين الغاز والبنزين عند الحاجة.

وأضاف أن الغاز وقود أنظف من البنزين،ما يقلل تراكم الرواسب في المحرك ويزيد من عمر مكوناته، ويساهم في تقليل الانبعاثات الضارة مثل ثاني أكسيد الكربون وأكاسيد النيتروجين، مما يدعم الجهود الوطنية لتحسين جودة الهواء.

وأشار هاشم عقل إلى أن قطاع الغاز للسيارات في الأردن يشهد تطورًا ملحوظًا، مع خطط لإنشاء محطات تزويد بالغاز من حقل الريشة، وتوقيع ائتلاف بين "غاز الأردن" و"جو بترول" لتسهيل تحويل المركبات وإنشاء البنية التحتية اللازمة.

وأكد عقل أن إصدار قانون جديد لتنظيم قطاع الغاز سيعزز من سلامة وكفاءة هذا التحول، مع توقع أن يشهد عام 2025 تحولًا كبيرًا في استخدام الغاز كوقود بديل للمركبات في المملكة.

شهد الأردن افتتاح أول محطة لتعبئة المركبات بالغاز الطبيعي في منطقة الموقر، ضمن مشروع وطني يهدف إلى إدخال حلول طاقة نظيفة بديلاً عن الوقود التقليدي.

وبحسب بيان صدر عن وزارة البيئة، اليوم الخميس، فإن هذه الخطوة تضمن وفورات اقتصادية تصل إلى 50%من كلفة الوقود، إلى جانب خفض ملموس في الانبعاثات الضارة.

ويأتي هذا المشروع منسجمًا مع رؤية وزارة البيئة التي تضعقطاع النقل والطاقة في صميم الخطة الوطنية للنمو الأخضر (2021-2025)، التي ترتكز على محاور رئيسية، تشمل تقليل الانبعاثات وتحسين جودة الهواء وتعزيز التوازن بين الجدوى الاقتصادية والحماية البيئية وتطبيق تقنيات تحويل متوافقة معالمعايير الدولية للحياد الكربونيودعم رؤية التحديث الاقتصادي 2033 لزيادة حصة الطاقة النظيفة في قطاع النقل.
شريط الأخبار أسعار الذهب ترتفع 80 قرشا للغرام في الأردن شركة الشرق الأوسط للتأمين تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 12% على مساهميها عريسٌ وخريجٌ عاد إلى الأردن ليحتفل بفرحتين.. الدكتور أحمد عوض يخطفه الموت في حادث سيناء قبل زفافه بأيام ضبط مطرب شهير تورط في ترويج تأشيرات إقامة وهمية الحوثيون يستهدفون الساحل الغربي لليمن بـ14 صاروخا باليستيا ومسيرات 8 أيلول.. موعد امتحان المفاضلة للطلبة متساوي المعدلات دراسة: تأخير الإفطار إلى ما بعد الظهيرة يرفع نسبة الوفاة المبكرة اجواء معتدلة في المرتفعات والسهول وحارة في باقي المناطق اليوم البحث الجنائي يحذر من وعود الأرباح السريعة وفيات الخميس 3-9-2026 القبول الموحد يحدد موعد امتحان المفاضلة للطلبة الأردنيين متساوي المعدلات في الثانوية الأجنبية السيرة الذاتية لرئيس هيئة الاركان المشتركة اللواء الركن مجدي الحراسيس الاتحاد الأردني لشركات التأمين يتحرك فوراً لمتابعة حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية وتسريع صرف التعويضات مدير الأمن العام يؤكد أهمية تعزيز التعاون الشرطي والأمني بين دول المنطقة القضاة: الأردن يشهد محاولات تهريب للمخدرات عبر مختلف الحدود والمعابر "الأشغال" تحمل وزارة المالية مسؤولية توقف العمل في مدرسة الطفيلة النموذجية ترامب يقترح تغييراسم مضيق هرمز إلى "مضيق ترامب" عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء "الطاقة النيابية" تتابع شكاوى ارتفاع استهلاك البنزين تعيين رئيس وأعضاء مجلس أمناء جامعة العلوم التطبيقية الخاصة