%35.8 من الشكاوى الواردة لوزارة العمل تتعلق بعدم دفع الأجور

35.8 من الشكاوى الواردة لوزارة العمل تتعلق بعدم دفع الأجور
أخبار البلد -  
بلغ إجمالي عدد شكاوى عبر منصة حماية التابعة لوزارة العمل (شكاوى عمالية -شكاوى عمل أطفال – شكاوى العاملين في المنازل) منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز 6743 شكوى، سجلت في تموز لوحده 1315 شكوى عمالية.

وبحسب تقرير مديريات التفتيش وأقسام التفتيش واللجان المشتركة الصادر عن وزارة العمل، بلغ إجمالي عدد شكاوى عدم دفع الأجور منذ أول العام وحتى نهاية تموز الماضي 2417 شكوى، سجلت في تموز الماضي 506 شكاوى، وعليه تكون نسبة شكاوى عدم دفع الأجور من إجمالي الشكاوى العمالية 35.8%.

وبلغ إجمالي عدد شكاوى إنهاء الخدمة لعقد العمل عمل غير محدد المدة أو عقد شفوي أو عدم وجود عقد 400 شكوى منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز، وتم تسجيل 65 شكوى في تموز لوحده، وبلغ إجمالي شكاوى "اعتراض على إجراء قانوني من المؤسسة" 397 شكوى منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز الماضي وتم تسجيل 63 شكوى في تموز لوحده.

أما عدد الشكاوى الواردة حول عمل الأطفال لمديريات وأقسام التفتيش التي سجلت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية تموز الماضي، بلغت 70 شكوى، منها شكاوى واردة على عمل الأطفال التي تم تسويتها مع أصحاب العمل وتحصيل الحقوق العمالية وعددها 65، و5 شكاوى هي قيد الإجراء.

وأشار التقرير إلى أن عدد المخالفات الكلي الذي سجلته الوزارة منذ بداية العام الحالي 2025 حتى نهاية تموز الماضي بلغ 4313، إذ تم تسجيل 515 مخالفة خلال تموز الماضي.

كما وبلغ إجمالي عدد الإنذارات منذ بداية العام الحالي حتى نهاية تموز 4721 إنذارا، منها 4702 إنذار حسب مواد قانون العمل الأخرى، منها 19 إنذارا من (مديرية العاملين في المنازل)،

وبلغ إجمالي عدد المخالفات منذ بداية العام الحالي حتى نهاية تموز 4287 مخالفة، منها 2396 مخالفة متعلقة بالتفتيش، و1891 مخالفة حسب المواد القانونية الأخرى، كما وتم إيقاف 15 مكتبا من مكاتب الاستقدام.
شريط الأخبار طهبوب تُفجّر ملف الموازنة وتسأل: أين تذهب مستردات خزينة الدولة؟ 4 إصابات بحادث تصادم في إربد إليكم شروط إسرائيل لمنع مهاجمة إيران فلكيا .. الخميس 19 شباط أول أيام رمضان وفيات الإثنين 2 - 2 - 2026 مدعوون لإجراء الإمتحان التنافسي في وزارتي الداخلية والثقافة تطورات قضية مقتل الفنانة هدى الشعراوي.. اعترافات الخادمة بارتكاب الجريمة لماذا انخفضت الفضة أكثر من الذهب؟ وما هي أهم نقاط الدعم الآن؟ رفع ملفات منتحلين لصفة طبيب اسنان إلى المدعي العام اجواء لطيفة اليوم وانقلاب على حالة الطقس غدا "النقل البري": 15 ألف مستفيد يوميا من المرحلة الثانية للنقل العام المنتظم فضيحة سياسية مدوية.. لورد شهير بملابسه الداخلية في ملفات المجرم الجنسي إبستين: إنها النهاية! (صور) الحكومة تعتمد حلولاً لإنهاء النزاعات حول أراضي المخيمات في الأردن نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان يشارك في الجلسات الحوارية المتخصصة لمشروع مدينة عمرة الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من "تطوير النقل العام" بين المحافظات وعمّان إقرار مشروع قانون معدِّل لقانون المحكمة الدِّستوريَّة الموافقة على إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء ومدينة عمان ضمن صالات رجال الأعمال والمسافرين أبو الرب مديرًا عامًا للموازنة العامة... عبابنة مفوضًا لشؤون العمل النووي... والجريري مديرًا للمدينة في أمانة عمان "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة التدريب المهني "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في قبرص... والتربية والتعليم تتحدث عن أسس جديدة لطلبة 2010