تراجع النفط واستقرار أسعار الذهب عالمياً

تراجع النفط واستقرار أسعار الذهب عالمياً
أخبار البلد -  
لم يطرأ تغير يذكر على أسعار الذهب، الثلاثاء، مع ترقب المستثمرين للندوة السنوية لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) هذا الأسبوع للحصول على مؤشرات بشأن التخفيضات المحتملة في أسعار الفائدة، مع تقييمهم أيضا جهود واشنطن الرامية لإنهاء الحرب في أوكرانيا.

واستقر الذهب في المعاملات الفورية عند 3331.49 دولارا للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 02:01 بتوقيت جرينتش. وانخفضت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم كانون الأول 0.1% إلى 3375.40 دولارا.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.5% إلى 37.82 دولارا للأوقية، وارتفع البلاتين 0.1% إلى 1323.76 دولارا، ونزل البلاديوم 0.9% إلى 1112.34 دولارا.

وفيما يتعلق بالنفط، تراجعت أسعاره في التعاملات الآسيوية المبكرة في الوقت الذي يفكر فيه المتعاملون في السوق في المحادثات الثلاثية المزمع عقدها بين موسكو وكييف وواشنطن لإنهاء الحرب في أوكرانيا، والتي قد تؤدي إلى إنهاء العقوبات المفروضة على الخام الروسي.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت 7 سنتات، أو 0.11%، إلى 66.53 دولارا للبرميل بحلول الساعة 00:00 بتوقيت غرينتش. وتراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم أيلول التي ينقضي أجلها الأربعاء، 6 سنتات، أو 0.09%، إلى 63.36 دولارا للبرميل.

وهبطت عقود الخام الأميركي لشهر تشرين الأول، وهي أكثر نشاطا، 9 سنتات، أو 0.14%، إلى 62.61 دولارا للبرميل.

وسجلت الأسعار ارتفاعا بنحو 1% عند التسوية في الجلسة السابقة.

وفي أعقاب المحادثات التي أجراها الرئيس الأميركي دونالد ترامب مع نظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي ومجموعة من الحلفاء الأوروبيين في البيت الأبيض الاثنين، قال ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي إنه اتصل بنظيره الروسي فلاديمير بوتين وبدأ في الترتيب لعقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي، على أن تعقبه قمة بين الرؤساء الثلاثة.

وقال رئيس قسم استراتيجية السلع الأولية لدى تي.دي للأوراق المالية بارت ميليك في مذكرة "التوصل لنتيجة تفضي لتخفيف حدة التوتر وإزالة التهديدات بفرض رسوم جمركية ثانوية أو عقوبات سيؤدي إلى انخفاض النفط نحو هدفنا البالغ في المتوسط 58 دولارا للبرميل في الربع الرابع من 2025 والربع الأول من 2026".

ووصف زيلينسكي محادثاته المباشرة مع ترامب بأنها "جيدة للغاية" وقال إنهما تحدثا عن حاجة أوكرانيا إلى ضمانات أمنية أميركية.

وقال ميليك "النتيجة التي قد تشهد ممارسة الولايات المتحدة ضغوطا على روسيا في شكل رسوم جمركية ثانوية أوسع نطاقا على عملاء النفط الروسي (مثل تلك التي تواجهها الهند الآن) ستؤدي بلا شك إلى تحريك الخام إلى المستويات المرتفعة التي شهدناها قبل بضعة أسابيع".
شريط الأخبار وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين