اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أكثر العرب تملكاً للعقار في الأردن

أكثر العرب تملكاً للعقار في الأردن
أخبار البلد -  

تصدرت الجنسية العراقية رأس قائمة معاملات تملك غير الأردنيين للعقارات في المملكة خلال السبعة أشهر الأولى بالمرتبة الأولى بمجموع 296 عقاراً، تلتها بالمرتبة الثانية الجنسية السعودية بمجموع 239 عقاراً، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 128 عقاراً، وحلت الجنسية الأميركية بالمرتبة الرابعة بمجموع 96 عقاراً، بحسب تقرير حركة تداول العقار الصادر عن دائرة الأراضي والمساحة.

ومن حيث القيمة فقد جاءت الجنسية العراقية أيضا بالمرتبة الأولى بقيمة تقديرية بلغت 38.573.759 ديناراً بنسبة بلغت 36 % من القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين، وبفارق كبير جاءت الجنسية الأميركية بالمرتبة الثانية 12.537.176 ديناراً بنسبة بلغت 12 %، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة: 8.066.691 ديناراً بنسبة بلغت 8 %، وجاءت الجنسية السعودية بالمرتبة الرابعة 5.635.711 ديناراً بنسبة بلغت 5.27 % وحلت بالمرتبة الخامسة الجنسية الفلسطينية 5.104.411 ديناراً بنسبة بلغت 4.77 %.

وارتفعت حركة بيع العقار في المملكة خلال شهر تموز يوليو من العام الحالي بنسبة بلغت 4 % مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي كما ارتفعت بنسبة بلغت %56 مقارنة بالشهر السابق.

وانخفضت بيوعات الشقق بنسبة بلغت 3 % مقارنة بنظيرتها من عام 2024، وارتفعت بنسبة بلغت 50 % مقارنة بالشهر السابق، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة بلغت 7 % مقارنة بنفس الشهر من عام 2024، وارتفعت بنسبة بلغت 58 % مقارنة بالشهر السابق.

وشهدت قيمة الإيرادات خلال شهر تموز من عام 2025 انخفاضا بنسبة %11 مقارنة بنفس الشهر من عام 2024، بينما ارتفعت بنسبة بلغت 52 % مقارنة بالشهر السابق؛ لتبلغ 26.450.231 ديناراً أردنيا.

وبلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال السبعة أشهر الأولى من عام 3.878.982.795 ديناراً، بارتفاع بلغت نسبته 4 % مقارنة بنفس الفترة من عام 2024؛ فيما بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال هذا الشهر 746.202.329 ديناراً أردنياً، بارتفاع بلغت نسبته 37 % مقارنة بالشهر السابق، و 1 % مقارنة بنفس الفترة من عام 2024.<br>وارتفعت قيمة الإيرادات خلال السبعة أشهر الأولى من عام 2025 بنسبة بلغت 5 % مقارنة بنفس الفترة . من عام 2024؛ لتبلغ 149.408.471 ديناراً.

 

 
 
شريط الأخبار إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة