العراقيون يتصدرون متملكي العقارات في المملكة

العراقيون يتصدرون متملكي العقارات في المملكة
أخبار البلد -  

تصدرت الجنسية العراقية رأس قائمة معاملات تملك غير الأردنيين للعقارات في المملكة خلال السبعة أشهر الأولى بالمرتبة الأولى بمجموع 296 عقاراً، تلتها بالمرتبة الثانية الجنسية السعودية بمجموع 239 عقاراً، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة بمجموع 128 عقاراً، وحلت الجنسية الأميركية بالمرتبة الرابعة بمجموع 96 عقاراً، بحسب تقرير حركة تداول العقار الصادر عن دائرة الأراضي والمساحة.


ومن حيث القيمة فقد جاءت الجنسية العراقية أيضا بالمرتبة الأولى بقيمة تقديرية بلغت 38.573.759 ديناراً بنسبة بلغت 36 % من القيمة التقديرية لمعاملات تملك غير الأردنيين، وبفارق كبير جاءت الجنسية الأميركية بالمرتبة الثانية 12.537.176 ديناراً بنسبة بلغت 12 %، والجنسية السورية بالمرتبة الثالثة: 8.066.691 ديناراً بنسبة بلغت 8 %، وجاءت الجنسية السعودية بالمرتبة الرابعة 5.635.711 ديناراً بنسبة بلغت 5.27 % وحلت بالمرتبة الخامسة الجنسية الفلسطينية 5.104.411 ديناراً بنسبة بلغت 4.77 %.

وارتفعت حركة بيع العقار في المملكة خلال شهر تموز يوليو من العام الحالي بنسبة بلغت 4 % مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي كما ارتفعت بنسبة بلغت %56  مقارنة بالشهر السابق.

وانخفضت بيوعات الشقق بنسبة بلغت 3 % مقارنة بنظيرتها من عام 2024، وارتفعت بنسبة بلغت 50 % مقارنة بالشهر السابق، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبة بلغت 7 % مقارنة بنفس الشهر من عام 2024، وارتفعت بنسبة بلغت 58 % مقارنة بالشهر السابق.

وشهدت قيمة الإيرادات خلال شهر تموز من عام 2025  انخفاضا بنسبة  %11  مقارنة بنفس الشهر من عام 2024، بينما ارتفعت بنسبة بلغت 52 % مقارنة بالشهر السابق؛ لتبلغ 26.450.231 ديناراً أردنيا.

وبلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال السبعة أشهر الأولى من عام 3.878.982.795 ديناراً، بارتفاع بلغت نسبته 4 % مقارنة بنفس الفترة من عام 2024؛ فيما بلغ حجم التداول في سوق العقار في المملكة خلال هذا الشهر 746.202.329 ديناراً أردنياً، بارتفاع بلغت نسبته 37 % مقارنة بالشهر السابق، و 1 % مقارنة بنفس الفترة من عام 2024.

وارتفعت قيمة الإيرادات خلال السبعة أشهر الأولى من عام 2025 بنسبة بلغت 5 % مقارنة بنفس الفترة . من عام 2024؛ لتبلغ 149.408.471 ديناراً.
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك