""النقل" تطلق التشغيل الرسمي لخطي عمان الكرك وعمان السلط ضمن المرحلة الأولى من مشروع النقل بين العاصمة ومراكز المحافظات

النقل تطلق التشغيل الرسمي لخطي عمان الكرك وعمان السلط ضمن المرحلة الأولى من مشروع النقل بين العاصمة ومراكز المحافظات
أخبار البلد -  
أطلقت وزارة النقل اليوم التشغيل الرسمي لخطي عمان - السلط وعمان - الكرك، ضمن المرحلة الأولى من مشروع الربط بين العاصمة ومراكز المحافظات، بواقع 67 حافلة مجهزة بأحدث الأجهزة المطورة لكلا الخطين.
وجرى حفل الافتتاح بحضور عدد واسع من المسؤولين من الجهات الحكومية، وممثلين عن القطاع الخاص والشركات المشغلة، إلى جانب حضور إعلامي بارز من مختلف وسائل الإعلام المحلية، في خطوة عكست حجم الاهتمام الرسمي والشعبي بهذا المشروع النوعي.

وأكدت وزيرة النقل المهندسة وسام التهتموني خلال الحفل أن المشروع يمثل محطة جديدة في مسيرة تطوير منظومة النقل العام في المملكة، ويهدف إلى إحداث تغيير ملموس في جودة خدمات النقل من خلال توفير وسائل نقل آمنة ومنتظمة ومريحة، تعمل وفق ترددات ومواعيد ثابتة، وتقلل من الاعتماد على المركبات الخاصة.

وأشارت إلى أن التشغيل الرسمي لخطي عمان - إربد وعمان - جرش، والذي انطلق مطلع الشهر الحالي، أظهر منذ يومه الأول نتائج إيجابية في التخفيف من الأعباء على المواطنين وتحسين الوصول إلى الخدمات، مما يعكس أهمية المشروع في تعزيز العدالة الاجتماعية والاستدامة البيئية.

وشددت التهتموني على أن الوزارة تمضي قدما في خططها لتنظيم خدمات النقل داخل المحافظات ذاتها، إلى جانب تعزيز الربط بين عمان وباقي المدن، مبينة أن المرحلة الثانية من المشروع ستشمل أربع محافظات إضافية، في إطار نهج مؤسسي يضمن تقديم أفضل خدمة للمواطنين في جميع أنحاء المملكة.

من جهته، أوضح مدير عام هيئة تنظيم النقل البري المهندس رياض الخرابشة أن التشغيل الرسمي للخطوط الجديدة يشمل خطوطا تم إطلاقها تدريجيا بعد فترة تجريبية قصيرة.

وبين أن المشروع يعد خطوة أولى نحو تنظيم شامل واستعادة التوازن في قطاع النقل العام، مؤكدا أن النموذج الجديد يربط بين التشغيل والتحصيل، ويعزز من التزام الشركات ويدعم حقوق العاملين، ويمنح الجهات التنظيمية أدوات رقابية أوضح.

وأكد أن هذه التجربة، رغم محدودية نطاقها، تمثل فرصة مهمة للتقييم والتعلم، وستشكل أساسا لخطط التوسع المستقبلي في خدمات النقل العام، والتي تشمل تشغيل خطوط إضافية حتى عام 2026 ضمن خطة توسعية وطنية.

من جانبه، ثمن رئيس مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد صلاح اللوزي الجهود الحكومية في تطوير منظومة النقل العام، مؤكدا أن ما ينجز في هذا المجال يسجل للحكومة كخطوة استراتيجية تمهد لسكة التطوير الشامل.

وقال اللوزي إن الشركة المتكاملة لن تألو جهدا في دعم المشروع وتعزيز نجاحه، مشيرا إلى أن الأثر الإيجابي للمشروع كان واضحا منذ بدء التشغيل التجريبي، حيث لاقى استحسانا واسعا من المواطنين والمشغلين على حد سواء، ما يعكس أهمية هذا التحول في خدمات النقل العام.

وشدد على أهمية الشراكة بين وزارة النقل، وهيئة تنظيم النقل البري، وكافة الجهات الداعمة في القطاعين العام والخاص، لتحقيق منظومة نقل عام متكاملة، عادلة، ومستدامة، تعزز النمو الاقتصادي وتخدم المواطن بكفاءة وجودة.

وفيما يتعلق بخط الكرك / عمان: يعمل عليه 32 حافلة مجهزة بأنظمة النقل الذكي، ومن المتوقع أن تستفيد 122 رحلة من خلال هذه الحافلات.

أما خط السلط / عمان: تم تخصيص 35 حافلة لهذا الخط، موزعة بواقع 20 حافلة تعمل على المسار الواصل بين السلط ومستشفى الجامعة الأردنية ذهابا وإيابا، و15 حافلة تعمل على مسار السلط – جسر الدوريات، ما يسهم في تقديم خدمة منتظمة وتسهيل حركة الركاب بين المدينتين.

وبحسب تحديثات الشركة المتكاملة للنقل المتعدد فإن خط إربد / عمان: يعمل عليه 39 حافلة، بفرعين رئيسيين (إربد – صويلح – مستشفى الجامعة الأردنية) و(إربد – شارع الأردن – مجمع الشمال)، ويبلغ عدد الرحلات اليومية 242 رحلة.
فيما يشمل خط جرش / عمان 23 حافلة تعمل على مسارين، أحدهما إلى مجمع الشمال (17 حافلة)، والآخر إلى مستشفى الجامعة الأردنية (6 حافلات)، ويبلغ عدد الرحلات اليومية 124 رحلة.

وتضمن الحفل عرضا قدمته وزارة النقل حول المشروع وأهدافه، إضافة إلى عرض تفصيلي قدمته الشركة المتكاملة حول المرحلة الأولى من المشروع، وآلية التشغيل والترددات والخدمات المقدمة على الخطوط المختلفة.
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026