انهيار عنيف للذهب..خسائر تتجاوز 1.7% بسبب الفيدرالي

انهيار عنيف للذهب..خسائر تتجاوز 1.7 بسبب الفيدرالي
أخبار البلد -  

سقطت أسعار الذهب بعنف حيث انزلق سعر عقود الذهب الآجلة بـ 1.7% إلى 3,322.47 دولار للأوقية. فيما هبط سعر ذهب السبائك بـ 1.7% إلى 3,270 دولار للأوقية.

فيما وصلت خسائر الفضة إلى 3.03% إلى 37.128 دولار للأونصة.

تفاصيل قرار الفيدرالي
صوّت مجلس الاحتياطي الفيدرالي يوم الأربعاء بالإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير، على الرغم من وابل (NASDAQ:AAPL) الانتقادات من الرئيس دونالد ترامب ومعارضة اثنين من كبار المسؤولين. صوّتت اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة، وهي المجموعة التي تُحدد سعر الاقتراض لليلة واحدة، بأغلبية 9 مقابل 2 للإبقاء على أسعار الفائدة ثابتة. سيظل سعر الأموال الفيدرالية مُحددًا في نطاق يتراوح بين 4.25% و 4.5%.

واجه القرار معارضة من المحافظين ميشيل بومان وكريستوفر والار، اللذين دفعا كلاهما لبدء الفيدرالي التيسير النقدي، اعترافًا منهما بأن التضخم تحت السيطرة وأن سوق العمل قد يبدأ في الضعف قريبًا. يُعد هذا أول مرة منذ أواخر عام 1993 يُلقي فيها محافظون متعددون أصواتًا معارضة لقرار سعر الفائدة.

قدم البيان الصادر بعد الاجتماع تغييرات قليلة فقط في كيفية نظر اللجنة إلى الظروف الاقتصادية. ذكرت الوثيقة: "على الرغم من أن التقلبات في صافي الصادرات تواصل التأثير على البيانات، تُشير المؤشرات الأخيرة إلى أن نمو النشاط الاقتصادي تباطأ في النصف الأول من العام". أضافت: "معدل البطالة يظل منخفضًا، وتظل ظروف سوق العمل قوية. يظل التضخم مرتفعًا إلى حد ما". في اجتماع يونيو، كانت اللجنة تتمتع بنظرة أكثر تفاؤلاً، قائلة إن الاقتصاد "استمر في التوسع بوتيرة قوية". أشار بيان يوم الأربعاء إلى أن عدم اليقين بشأن الظروف "لا يزال مرتفعًا"، وهو أيضًا تقييم أقل تفاؤلاً من يونيو، الذي لاحظ أن عدم اليقين قد "تضاءل ولكنه لا يزال مرتفعًا".



سيعزز تباطؤ الاقتصاد حجة خفض أسعار الفائدة، على الرغم من أن اللجنة توقفت عن تأييد هذا الرأي. سيُلقي رئيس الفيدرالي جيروم باول كلمة في الساعة 2:30 مساءً بالتوقيت الشرقي ويمكنه حينها معالجة ما إذا كانت اللجنة تميل نحو خفض سعر الفائدة في الاجتماع القادم في سبتمبر. كانت الأسواق تتوقع بشكل كبير عدم اتخاذ أي إجراء بشأن أسعار الفائدة لكنها كانت تراقب مدى الخلاف في اللجنة، التي تضم عادة 12 عضوًا مصوتًا لكنها كانت بدون المحافظة أدريانا كوجلر في هذا الاجتماع. يتوقع المتداولون أن يخفض الفيدرالي أسعار الفائدة في سبتمبر، على الرغم من أن ذلك قد يتغير اعتمادًا على تدفق البيانات. أشار مسؤولو الفيدرالي في يونيو بشكل ضيق إلى أنهم يرون تخفيضين إجماليًا هذا العام.

الأسواق تُشكك في خفض قريب للفائدة، والمستهلكون يبدأون في الشعور بتكاليف التعريفات
على الرغم من الموقف المتساهل "لعدد قليل من الأعضاء"، لا تتوقع الأسواق من مجلس الاحتياطي الفيدرالي خفض أسعار الفائدة هذا الشهر. وفقًا لأداة CME FedWatch Tool، لا تتوقع الأسواق أي تيسير نقدي حتى سبتمبر.

قال كريس زاكاريلي، كبير مسؤولي الاستثمار في Northlight Asset Management: "على الرغم من أن بيان الفيدرالي قدم معلومات جديدة قليلة للمستثمرين، ألقى الرئيس باول بعض التلميحات في مؤتمره الصحفي بأن خفض سعر الفائدة كان أكثر ترجيحًا في الاجتماع القادم في سبتمبر. أشار إلى أن معظم مقاييس التوقعات طويلة الأجل تظل متوافقة مع هدفهم التضخمي البالغ 2%، وأشار إلى أن تأثير التضخم الناجم عن التعريفات سيكون على الأرجح ’قصير الأجل’، عكسًا لتعديل مستوى الأسعار لمرة واحدة".

يتوقع جيفري روتش، كبير الاقتصاديين في LPL Financial، أيضًا أن يبدأ مجلس الاحتياطي الفيدرالي في خفض أسعار الفائدة بعد الصيف. قال: "لقد مهدت لجنة تحديد أسعار الفائدة الطريق لاتخاذ إجراء في الاجتماع القادم. إذا ضعفت الظروف الاقتصادية، ستخفض اللجنة على الأرجح أسعار الفائدة بربع نقطة في سبتمبر".
شريط الأخبار الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية بدء حفل قرعة كأس العالم 2026 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأمير علي يترأس الوفد الأردني في قرعة كأس العالم 2026 في واشنطن الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى 3 وفيات وإصابة إثر تسرّب غاز في عمان الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية عبيدات: تقليم أشجار الزيتون يلعب دورا كبيرا في تحسين الإنتاج شهيد باقتحام الاحتلال بلدة أودلا جنوبي نابلس الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية