الألبسة والأسمدة تتصدر قائمة الصادرات الوطنية خلال 5 أشهر

الألبسة والأسمدة تتصدر قائمة الصادرات الوطنية خلال 5 أشهر
أخبار البلد -  
حققت صادرات المملكة من الألبسة والأسمدة والبوتاس، ومحضرات الصيدلة نموا خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي ما أسهم بصورة مباشرة في دعم ونمو الصادرات الوطنية في هذه الفترة.

وبحسب تقرير التجارة الخارجية الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة، نمت صادرات المملكة من الألبسة وتوابعها لنهاية شهر أيار الماضي من العام الحالي بنسبة 8.8 بالمئة، لتبلغ 665 مليون دينار، مقابل 611 مليونا للفترة نفسها من العام السابق.

وارتفعت الصادرات الوطنية من الأسمدة لنهاية شهر أيار الماضي من هذا العام، بنسبة 8.5 بالمئة، لتسجل 394 مليون دينار، مقارنة مع 363 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي، كما ارتفع البوتاس الخام بنسبة 4.8 بالمئة، ليسجل 198 مليون دينار، مقارنة مع 189 مليون دينار لنفس فترة المقارنة مع العام السابق.

كما ارتفعت صادرات المملكة من محضرات الصيدلة لنهاية شهر أيار الماضي من هذا العام بنسبة 0.9 بالمئة، لتبلغ 233 مليون دينار، مقابل 231 مليون دينار للفترة نفسها من العام السابق.

في الوقت ذاته، انخفضت نسب الصادرات الوطنية لنهاية شهر تموز الماضي من العام الحالي، لكل من الحلي والمجوهرات بما نسبته 16.8 بالمئة، لتبلغ قيمتها 277 مليون دينار، مقارنة بـ 333 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي، كما انخفضت صادرات الفوسفات بنسبة 4.5 بالمئة، لتسجل 212 مليون دينار، مقابل 222 مليونا للفترة ذاتها من العام الماضي.
شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026