خسائر كبيرة لمزارعي البندورة ومقترح لدعم تصنيعي حكومي

خسائر كبيرة لمزارعي البندورة ومقترح لدعم تصنيعي حكومي
أخبار البلد -  

عقد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم الإثنين، اجتماعًا موسعًا في مبنى الوزارة، بحضور أمين عام الوزارة المهندس محمد الحياري، ضمّ رئيس اتحاد المزارعين الأردنيين السيد عودة الرواشدة، ورئيس اتحاد مزارعي المفرق عودة السرور ، إلى جانب عدد من المزارعين المتضررين من مزارعي البندورة في محافظة المفرق، وممثلين عن مصانع مركزات البندورة.

 

وجرى خلال الاجتماع بحث تداعيات القيود المفروضة مؤخرًا على صادرات محصول البندورة، والتي تزامنت مع وفرة كبيرة في الإنتاج، ما أدى إلى اختناقات تسويقية حادة وانخفاض ملحوظ في الأسعار، الأمر الذي كبّد المزارعين خسائر فادحة وأثار مخاوف من استمرار الأزمة.

وأكد الوزير الحنيفات أن الوزارة تتابع عن كثب أوضاع المزارعين، وتسعى لتقليل حجم الخسائر من خلال إجراءات عملية تشمل دعم القطاع التصنيعي لاستيعاب الفائض من الإنتاج. وأشار إلى أن الوزارة ستتوجه رسميًا إلى رئاسة الوزراء بطلب تخصيص دعم مباشر لعمليات تصنيع البندورة بقيمة 50 دينارًا لكل طن، وذلك من مخصصات وزارة الزراعة، بهدف تشجيع المصانع على شراء كميات أكبر من الإنتاج المحلي وتخفيف الضغط عن الأسواق.

وأضاف أن هذا الإجراء يأتي ضمن سلسلة من التدخلات الحكومية الرامية إلى تحقيق التوازن في السوق الزراعي، وضمان استمرار العملية الإنتاجية، خصوصًا في المناطق التي تعتمد بشكل كبير على زراعة المحاصيل الموسمية.

وشدد الحنيفات على أهمية الشراكة مع القطاع الخاص، ولا سيما مصانع الصناعات الغذائية، في احتواء الأزمات التسويقية، داعيًا إلى تفعيل التعاون بين الاتحادات الزراعية والمصنعين لتوفير حلول مستدامة تستند إلى تنسيق مسبق وإدارة فعالة لفترات ذروة الإنتاج.

من جانبهم، عبّر المزارعون الحاضرون عن معاناتهم جراء تدني الأسعار وغياب قنوات تصريف كافية، مشيدين بالتحرك السريع للوزارة وحرصها على إيجاد آليات دعم ملموسة تساعد في تجاوز الأزمة.

يُشار إلى أن محافظة المفرق تُعد من أبرز المناطق المنتجة للبندورة في المملكة، حيث تعتمد أعداد كبيرة من الأسر على هذا المحصول كمصدر رئيسي للدخل، ما يجعل من دعم هذا القطاع أولوية تنموية واقتصادية في الوقت الراهن.

شريط الأخبار النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام الأردن استورد شايًا بقيمة 55 مليون دينار خلال 2025 و9.5 مليون منذ مطلع 2026 الأردن.. مخططات إسرائيل لمصادرة أوقاف ومنازل قرب الأقصى تصعيد خطير التأمين الوطنية تعيد تشكيل لجانها الداخلية -أسماء خامنئي يرفض إخراج اليورانيوم المخصب من إيران ويتحدى مطلب ترامب نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى الحاجة فاطمة كيسيلي جدة كل من أنس وأوس جاموس تهنئة بحصول المخرج جلال عبد الحميد على درجة الماجستير 20.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان الجرائم الإلكترونية تحذر من ابتزاز عبر صور وفيديوهات مفبركة بالذكاء الاصطناعي البنك المركزي للأردنيين: احذروا العروض الوهمية قبل العيد البنك العربي الراعي البلاتيني لملتقى التدقيق الداخلي الأردني 2026