اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن يشارك بمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في القاهرة.

الأردن يشارك بمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في القاهرة.
أخبار البلد -  
القاهرة- شارك الأردن في اجتماعات الدورة الـ113 لمؤتمر المشرفين على شؤون الفلسطينيين في الدول العربية المضيفة، ممثلا بمدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية المهندس رفيق خرفان، والذي عقد في مقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية في القاهرة.

وأكد خرفان، أن الأردن، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني، يواصل جهوده الداعمة لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" ويرفض أي محاولات للمساس بتفويضها أو تقليص خدماتها، باعتبار أن دعم الوكالة مسؤولية دولية لا يمكن التراجع عنها.
وأشار إلى تأكيدات جلالة الملك المتكررة في المحافل الدولية على مركزية دور الوكالة في الحفاظ على استقرار المنطقة وضمان حقوق اللاجئين الفلسطينيين.
وجدد التأكيد على موقف الأردن الثابت والداعم للقضية الفلسطينية ولحقوق الشعب الفلسطيني، الذي ما يزال يتعرض لأبشع الانتهاكات على يد الاحتلال الإسرائيلي منذ أكثر من 600 يوم ويواجه كارثة إنسانية غير مسبوقة.
وقال إن إسرائيل، بصفتها القوة القائمة بالاحتلال، تواصل سياساتها لتهويد القدس وتغيير تركيبتها السكانية وفرض السيطرة على الحرم القدسي الشريف، في انتهاك واضح للوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، التي يتولاها جلالة الملك والمعترف بها دوليا.
وأضاف إن "الأونروا" تعرضت لانتهاكات جسيمة على يد الاحتلال الإسرائيلي، شملت استهداف عشرات منشآتها في قطاع غزة، بما في ذلك المدارس التي كانت تأوي نازحين، ما أدى إلى سقوط مئات الضحايا بينهم أطفال ونساء، واستشهاد أكثر من 317 من موظفي الوكالة، موضحا أنه في الضفة الغربية تواجه الوكالة تحديات متزايدة نتيجة الإجراءات الإسرائيلية التي تهدف إلى تقويض وجودها القانوني، خاصة في القدس المحتلة.
ولفت خرفان، إلى أن "الأونروا" تعاني حاليا من أزمة تمويل حادة نتيجة تعليق عدد من الدول المانحة لمساهماتها، إلى جانب حملة سياسية ممنهجة تستهدف شرعيتها، ما يشكل تهديدا مباشرا لقدرتها على الاستمرار في تقديم خدماتها لأكثر من 5.9 مليون لاجئ فلسطيني.
وأكد أهمية تعزيز التنسيق العربي والدولي بين الدول المضيفة والدول المانحة والعمل المشترك لضمان تجديد تفويض "الأونروا" في الجمعية العامة للأمم المتحدة دون أي تعديل أو تقييد مع ضرورة احترام سيادة الدول المضيفة فيما يتعلق بالمناهج التعليمية، بالتنسيق مع "الأونروا".
يشار إلى أن المؤتمر يناقش عددا من القضايا المتعلقة بالقضية الفلسطينية وتداعيات استمرار العدوان على غزة وجدار الفصل العنصري والاستيطان واللاجئين الفلسطينيين، إضافة إلى نشاط "الأونروا" وأوضاعها المالية.
شريط الأخبار مفاجأة مدوية في قضية إبستين.. "ذراعه اليمنى" تخرج عن صمتها وتكشف "جريمة" جديدة نايف الفايز مساعدا لمدير عام اليونسكو لشؤون الثقافة الحكومة توافق على اتفاقية تمويل برنامج لإصلاح القطاع الصحي مع البنك الدولي بقيمة 400 مليون دولار الموافقة على دعم حكومي للأسر المستهدفة ضمن دراسة تطوير برنامج التمويل الإسكاني مجلس الوزراء يقر مشروع قانون إلغاء قانون المؤسسة الاستهلاكية المدنية إحالة أمين عام المجلس الاقتصادي والاجتماعي محمود الشَّعلان على التَّقاعد الحكومة تقرر رفع نسبة الأفضلية السعرية للمنتجات الصناعية الوطنية في العطاءات الحكومية لتصبح 20% خطة "إغراق" جنود الجيش الإسرائيلي: "الفخ المجنون" الذي يجهزه "حزب الله" في جنوب لبنان الحوثيون يعلنون حظر الملاحة الإسرائيلية بشكل كامل في البحر الأحمر صدمة لمتقاعدي الضمان.. الصبيحي يكشف لـ"أخبار البلد" استثناءهم من زيادة الرواتب في موازنة عام 2027..زيادة رواتب الموظفين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين ممن تقل رواتبهم عن 600دينار ارتفاع أسعار الذهب بالسوق المحلية في التسعيرة الثالثة رئيس جامعة البترا يتوج مشروع "حارس النخيل" بالمركز الأول في مسابقة "منصة الاستثمار الجريء" 13.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مبادرة استثنائية للمستشارة ربى الرفاعي: تكريم رجالات الوطن وشيوخ العشائر احتفاءً بالاستقلال والجلوس الملكي. طرح مسارات نقل جديدة لخدمة المفرق وجرش والزرقاء إيران: نعلن وقف عملياتنا مركز الحسين للسرطان يحصل على اعتماد FACT العالمي لزراعة نخاع العظم والعلاج الخلوي ترامب يدعو إسرائيل وإيران إلى وقف إطلاق النار فورا موظفو الاستهلاكية المدنية يُضربون عن العمل احتجاجا على غموض مصيرهم بعد قرار الدمج مع الاستهلاكية العسكرية