الدولار الأميركي يرتفع إلى أعلى مستوى في 15 أسبوعاً مقابل الين الياباني

الدولار الأميركي يرتفع إلى أعلى مستوى في 15 أسبوعاً مقابل الين الياباني
أخبار البلد -   ارتفعت عملة الدولار الأميركي إلى أعلى مستوياته خلال 15 أسبوعاً مقابل عملة اليابان خلال تعاملات يوم الثلاثاء 15 يوليو/ تموز، بعد صدور بيانات من الولايات المتحدة كشفت عن زيادة مؤشر أسعار المستهلكين الأميركيين خلال شهر يونيو/ حزيران، لكنها لم تكن كبيرة بالشكل الذي يتسبب في تغيير التوقعات بشأن الموعد المرجح لاستئناف خفض معدلات الفائدة الأميركية.

وتراجعت العملة الأوروبية الموحدة "اليورو" مقابل نظيرتها الأميركية في آخر تعاملات بنسبة 0.27% إلى مستوى 1.1631 دولار، وذلك في أقل مستوياته منذ 25 يونيو/ حزيران.

في المقابل، ارتفعت العملة الأميركية مقابل نظيرتها اليابانية بنسبة 0.66% إلى 148.68 ين، ليصل بذلك إلى أعلى مستوياته منذ الثالث من أبريل/ نيسان.

أيضاً انخفض الجنيه الإسترليني بنسبة 0.21% إلى 1.3399 دولار، وذلك في أقل مستوياته منذ 23 يونيو/ حزيران.

استمرار حذر الفدرالي

وتشير توقعات إلى استمرار حذر الاحتياطي الفدرالي الأميركي فيما يتعلق بتحريك معدلات الفائدة في حين أن هناك ارتفاعاً متوقعاً في الضغوط على الأسعار بسبب سياسات الرسوم الجمركية التي ينتهجها رئيس الولايات المتحدة دونالد ترامب، بينما يترقب صناع السياسات في الفدرالي التطورات لمعرفة مدى تداعيات هذه السياسة.

في وقت سابق، قال رئيس الاحتياطي الفدرالي الأميركي، جيروم باول، إنه يتوقع زيادة الأسعار في الولايات المتحدة خلال الصيف الحالي.

من جانبه، علق كبير الاقتصاديين بشركة Annex Wealth Management، برايان جاكوبسن، قائلاً: "الرسوم الجمركية لها تأثير على البيانات، لكنه ليس بالقوة المتوقعة".

وكشفت بيانات صادرة مكتب إحصاءات العمل في الولايات المتحدة يوم الثلاثاء، عن زيادة مؤشر أسعار المستهلكين في الأميركيين بنبسة 0.3% خلال يونيو وهو ما جاء موافقاً للتوقعات، وذلك مقابل زيادة شهرية طفيفة بنسبة 0.1% خلال شهر مايو/ أيار.

وعلى أساس سنوي، ارتفع مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة بنسبة 2.7% الشهر الماضي مقابل زيادة بنسبة 2.4% في مايو.

التعرفات الجمركية

في سياق آخر، أعلن الرئيس الأميركي، يوم السبت، رفع التعرفات الجمركية على الواردات من بعض الدول والتكتلات بما في ذلك المكسيك، واليابان، وكندا، والبرازيل، والاتحاد الأوروبي، على أن تدخل الرسوم الجديدة حيز التنفيذ في أول أيام الشهر المقبل لكن رد فعل السوق في الفترة الأخيرة كان خافتاً نسبياً مقارنة بما تعرض له في فترة فرض الرسوم خلال المرة الأولى.

وذكر الرئيس الأميركي، يوم الثلاثاء، أن "أسعار المستهلكين منخفضة وينبغي على مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي خفض معدلات الفائدة فوراً".

وعلى جانب آخر، قال وزير الخزانة في الولايات المتحدة، سكوت بيسنت، إن "عملية رسمية" بدأت بالفعل من أجل اختيار خليفة محتمل لجيروم باول في رئاسة الاحتياطي الفدرالي، والذي ستنتهي فترته خلال شهر مايو/ أيار.
شريط الأخبار تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية