صافي ربح مؤسسة الإقراض الزراعي يجتاز الـ5 مليون دينار في 2024

صافي ربح مؤسسة الإقراض الزراعي يجتاز الـ5 مليون دينار في 2024
أخبار البلد -  

قال المدير العام لمؤسسة الإقراض الزراعي محمد الدوجان، إن مجلس إدارة مؤسسة الإقراض الزراعي أقر البيانات المالية الختامية للمؤسسة حسب تقرير المدقق المستقل لسنة 2024.

وأضاف الدوجان، إن البيانات المالية أظهرت تحسنا ملموسا في أبرز المؤشرات الرئيسية، وتحقيق نتائج مالية متصاعدة في السنوات الثلاث الأخيرة، مما يعزز استدامة المؤسسة المالية واستمرار دورها في خدمة وتوجيه القطاع الزراعي.

وأظهرت البيانات، التي اطلعت عليها، تحقيق المؤسسة صافي ربح بمبلغ 5.1 مليون دينار في عام 2024، مقارنة بمبلغ 4.75 مليون عام 2023 ومبلغ 1.62 عام 2022.

ونمت قيمة التحصيلات بشكل ملحوظ، إذ بلغت 64.1 مليون دينار بنسبة 98% من المستهدف، وبلغت 61.7 مليون عام 2023 بنسبة 96%، وبلغت 49.3 مليون عام 2022 أي بنسبة 85.4% وبنهج تصاعدي واضح.

كما أظهرت البيانات المالية زيادة في قيمة الاحتياطي العام التراكمي بمبلغ 41.8 مليون دينار في عام 2024، مقارنة بمبلغ 36.7 مليون عام 2023 و32.01 مليون عام 2022 مما يعزز ملاءة المؤسسة المالية.

وتحسنت محفظة القروض، إذ بلغت 219.3 مليون دينار، والذي أدى لتعزيز الاستقرار المالي وتطوير استراتيجيات التمويل وتطوير برامج تمويلية مبتكرة.

وكشفت البيانات عن رفع راس مال المؤسسة من 75 مليون دينار ليصبح 100 مليون دينار، مما يعزز الملاءة المالية وكفاءة رأس المال، وتحسين المؤشرات المالية أمام الجهات المحلية والدولية.

وأشارت إلى أنه تم التوسع في الموازنة الإقراضية السنوية وزياده في شرائح المستفيدين، كما تم إعداد خطة لزيادة الموازنة الإقراضية السنوية بمعدل 10% تقريبا.

وأوضحت المؤسسة أن هذه الإنجازات جاءت استجابة من المؤسسة لسياسات التحديث الاقتصادي والإداري الواردة في رؤية التحديث الاقتصادي من خلال تطبيق نظام التنظيم الإداري الجديد لمؤسسة الإقراض الزراعي رقم (60) لسنة 2023، بهدف ترشيق الهيكل التنظيمي وتحسين كفاءة العمليات وتقليل التكاليف التشغيلية وضبط النفقات، إضافة إلى إطلاق خدمة التأمين على حياة المقترضين بداية العام 2024 لتوفير الحماية الاجتماعية للمزارعين والمساهمة في الاستقرار المالي للمؤسسة، وتخفيض أسعار الفوائد والمرابحات على قروض المزارعين وإزالة التشوهات السابقة وتوحيد الشرائح، وإطلاق حزمة من الإجراءات والخصومات التشجيعية لزيادة نسبة التحصيلات، وإطلاق مجموعة من الخدمات الإلكترونية لتسهيل عمليات الدفع والتحصيل الإلكتروني.

شريط الأخبار إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام