اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نائب يسأل الحكومة عن تعيينات وزارة العمل والضمان الاجتماعي

نائب يسأل الحكومة عن تعيينات وزارة العمل والضمان الاجتماعي
أخبار البلد -  

وجّه النائب الثاني لرئيس مجلس النواب، أحمد الهميسات، سؤالين نيابيين إلى رئيس الوزراء ووزير العمل، استنادًا إلى أحكام المادة (96) من الدستور، والمواد (123 و132) من النظام الداخلي لمجلس النواب، طالبا فيهما بتوضيحات تتعلق بآليات التعيين في وزارة العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي.

وجاء في السؤال الأول استفسار حول مدير عام الضمان الاجتماعي المُعين بالوكالة، حيث تساءل الهميسات عن عدد الخدمات التي قدمها المدير العام بالوكالة منذ توليه المنصب، وما إذا كانت المنطقة الجغرافية والحزبية تُعد من المعايير المعتمدة في التعيينات.

كما استفسر عن المعايير الجغرافية المعتمدة لتعيين المدير العام، ولماذا لم يتم تعيين مدير عام حتى الآن بشكل دائم.

أما السؤال النيابي الثاني، فقد تناول قضية تعيين أمين عام لوزارة العمل، معتبراً أنه قد سبق وأساء للحكومة ممثلة برئيسها، حيث طالب النائب الهميسات بإجابات حول ما إذا تم اعتماد أسس واضحة لاختيار هذا المنصب، وما إن كانت هناك مقابلات شخصية أُجريت مع المتقدمين، ومَن أشرف عليها.

كما استفسر عن عدد المرشحين النهائيين، وطبيعة الخلفية العلمية والعملية للأمين العام المُعين، ومدى ارتباطه الحزبي، بالإضافة إلى دور وزير العمل في عملية التعيين.

كما سأل الهميسات عن العلاقة التي تربط الأمين العام الحالي بمدير عام الإقراض الزراعي السابق، وما إذا كان هناك تأثير من هذه العلاقة على قرار التعيين، فضلاً عن الخبرات والمؤهلات العلمية والعملية التي يتمتع بها الأمين العام.

وأكد النائب أحمد الهميسات في ختام سؤاليه حرصه على تعزيز مبادئ الشفافية والكفاءة في التعيينات الحكومية، مشدداً على أهمية اعتماد أسس واضحة ومنصفة في اختيار القيادات الإدارية العليا.


 

 


 

شريط الأخبار سكالوني يشيد بالرأس الأخضر.. وميسي: لا مباريات سهلة في كأس العالم بيل غيتس: 4 مهن فقط ستصمد أمام هيمنة الذكاء الاصطناعي حالة الطقس اليوم السبت حتى الثلاثاء - تفاصيل وفيات السبت 4 / 7 / 2026 الأرجنتين تنجو من كمين الرأس الأخضر وتتأهل لمواجهة مصر بثمن نهائي كأس العالم مصر تقصي أستراليا وتتأهل إلى دور الـ16 في كأس العالم تشغيل الإشارات الضوئية لدوار "التطبيقية" سابقا في شفا بدران الوظائفي: منصة "تبادل" تفتح آفاقا جديدة للاستثمار في بورصة عمّان نقابة الفنانين الأردنيين تشطب عضوية 21 فناناً بينهم صبا مبارك وجميل براهمة وسط حضور رسمي واجتماعي كبير .. عقد قران وزفاف الدكتور محمد الجراح والدكتورة تسنيم العمري بورصة عمان: انخفاض في حجم التداول الأسبوعي وتراجع الرقم القياسي العام للأسعار موجة الحر تشل لندن.. وأوروبا مهددة بخسائر تتجاوز 600 مليار دولار العثور على طفل الزرقاء المتغيب في مجمع رغدان بعمّان ارتفاع حصيلة قتلى تفجير دمشق إلى 10 بينهم 6 محامين شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء