الأمن العام: عقوبة التلاعب بلوحات أرقام المركبات تصل إلى الحبس 3 أشهر وغرامة 500 دينار

الأمن العام: عقوبة التلاعب بلوحات أرقام المركبات تصل إلى الحبس 3 أشهر وغرامة 500 دينار
أخبار البلد -  

حذّرت مديرية الأمن العام من الإقدام على إخفاء لوحات أرقام المركبات أو التلاعب بها بأي شكل من الأشكال، كالكشط أو التحبير أو غيرها من الوسائل، مؤكدة أن مثل هذه الأفعال تُعدّ سلوكاً مثيراً للشبهات، وتترتب عليها تبعات قانونية صارمة.

وأكدت المديرية أهمية الحفاظ على سلامة اللوحات الأمامية والخلفية للمركبات، باعتبارها جزءاً أساسياً من هوية المركبة، وتسهم في حماية السائق ومستخدمي الطريق، كما تسهّل من عمل الجهات المعنية في ضبط المخالفات والتحقيق في القضايا المرورية والأمنية.

وشددت على أن من يعمد إلى إخفاء لوحات أرقام مركبته غالباً ما يكون لديه نية ارتكاب فعل مخالف للقانون، وقد يكون هذا الفعل خطيراً، مما يستدعي التعامل الحازم مع مثل هذه السلوكيات.

وبيّنت المديرية أن الإدارات المرورية والجنائية تمتلك قدرات فنية متطورة تمكّنها من كشف هوية المركبة ومتابعتها، واتخاذ الإجراءات القانونية بحق المخالفين، وهو ما أسهم في ضبط عدد من مرتكبي هذه المخالفة، والمتابعة الحثيثة حتى إلقاء القبض عليهم.

وأشارت إلى أن قانون السير المعدل ينص على أن التلاعب بلوحات أرقام المركبة يُعد مخالفة جسيمة، ويعاقب مرتكبها بالحبس مدة لا تقل عن شهر ولا تزيد على ثلاثة أشهر، أو بغرامة مالية لا تقل عن 250 ديناراً ولا تزيد على 500 دينار، أو بكلتا العقوبتين معاً.

شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء