انطلاق مسابقة Hack+Escape لتأهيل جيل سيبراني أردني واعد

انطلاق مسابقة Hack+Escape لتأهيل جيل سيبراني أردني واعد
أخبار البلد -  

رعى وزير الشباب، المهندس يزن الشديفات، اليوم، في الجامعة الأردنية، حفل انطلاق مسابقة Hack+Escape التي ينظمها Jordan Cyber Club بالشراكة مع SMT GROUP، بمشاركة من طلبة الجامعات الأردنية والمهتمين بمجال الأمن السيبراني من مختلف المؤسسات التعليمية والتقنية.

وأكد الشديفات أن المسابقة تجسد رؤية الأردن في استشراف المستقبل الرقمي، ومحطة استراتيجية لبناء خط دفاع وطني في الفضاء السيبراني، وتعزيز الوعي بالتحديات والفرص،
مؤكدا ان الشباب هم حجر الزاوية في أمن وطننا الرقمي.

وشدد الشديفات على أن وزارة الشباب تعمل باستمرار على دعم المبادرات الريادية في مجالات التكنولوجيا والمجتمع الرقمي، وتسعى إلى تحويل المراكز الشبابية إلى منصات تدريب وتمكين تقني، بما يعزز مشاركة الشباب في حماية أمن الوطن الرقمي وتوسيع قاعدة المتخصصين في هذا المجال الحيوي.

من جانبه، أكد الدكتور سمير أبو طاحون أهمية رفع الوعي الشبابي بمفاهيم الأمن السيبراني، وأن هذا المجال لم يعد ترفا تقنيا، بل بات من أولويات الأمن الوطني والاجتماعي في ظل تزايد التهديدات الرقمية، لافتاً لضرورة تأهيل الشباب ليكونوا خط الدفاع الأول في الفضاء السيبراني .

وقال أيهم خميس من فريق Jordan Cyber Club إن المبادرة بدأت بحلم طلابي صغير، لكنها تطورت إلى مجتمع سيبراني نشط يضم أكثر من 100 مشارك من مختلف الجامعات الأردنية، مؤكدا أن رؤية الفريق واضحة في خلق بيئة حقيقية تحتضن الطلبة المهتمين بالأمن السيبراني.

وتضمنت فعاليات المسابقة جلستين نقاشيتين، حملت الجلسة الأولى منهما، عنوان "كيف ومتى تصبح الأردن من أقوى الدول في مجال الأمن السيبراني"، وناقشت تعزيز السيادة الرقمية، وتطوير التشريعات، وبناء الكوادر البشرية المؤهلة لمواكبة التحديات العالمية في هذا المجال.
أما الجلسة الثانية فجاءت بعنوان "دور الذكاء الاصطناعي في الأمن السيبراني"، وتناولت استخدامات الذكاء الاصطناعي في رصد الهجمات، وتحليل البيانات الضخمة، وتطوير آليات استجابة ذكية تضمن بيئة رقمية أكثر أمانا واستباقية.
شريط الأخبار الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف نقابة البلديات تخاطب الأمانة بخصوص حقوق العمال في شركات النظافة مياه الامطار تداهم منزلاً في مادبا واخلاء ساكنية .. فيديو أب يقتل ابنته بعد احتجازها وتجويعها وتعذيبها بوحشية تــعرف على أســعار الذهب في الأردن الثلاثاء نصف مليون دينار خسائر يوميا نتيجة انخفاض الأسعار في قطاع الدواجن عمان تشهد تساقط الثلوج تزامناً مع منخفض الخير.. فيديو صما تسجل أعلى كميات هطول مطري في المملكة حتى 6 صباحا الغارديان: بعد 665 يوما في سجن إسرائيلي.. طبيب يعود إلى مشفاه في غزة ويكتشف اختفاء كل شيء ما حقيقة تعيين شقيق رئيس الوزراء في وزارة الخارجية؟؟ البيت الأبيض: ترمب يلوّح بخيار الضربات الجوية على إيران كلب يمزق صاحبه حتى الموت