استجابة للتوجيهات الملكية السامية... اجتماع في جمعية المستشفيات الخاصة لبحث آلية استمرار استقبال وعلاج أطفال جرحى من غزة

استجابة للتوجيهات الملكية السامية... اجتماع في جمعية المستشفيات الخاصة لبحث آلية استمرار استقبال وعلاج أطفال جرحى من غزة
أخبار البلد -  
عقدت جمعية المستشفيات الخاصة اجتماعاً لمدراء المستشفيات الخاصة، يوم الأحد الموافق 29 حزيران 2025، في مقر الجمعية وبرئاسة الدكتور فوزي الحموري وأعضاء مجلس ادارة الجمعية، وذلك تنفيذاً للمبادرة الملكية السامية التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، لعلاج 2000 طفل من قطاع غزة في الاردن.
ورحب الدكتور فوزي الحموري، رئيس جمعية المستشفيات الخاصة بالحضور وأكد على وقوف القطاع الصحي الأردني الخاص إلى جانب أشقائنا في غزة، في ظل الانهيار الكارثي للمنظومة الصحية هناك، نتيجة الاستهداف المباشر للمؤسسات الطبية من قبل جيش الاحتلال، ومنع دخول المساعدات الطبية والإنسانية، وتقدم بالشكر للمستشفيات الخاصة التي استقبلت ما يزيد عن 50 طفلا من قطاع غزة وقدمت لهم العلاج اللازم وتوفير الإقامة للمرافقين بالمجان هذا بالإضافة إلى الأطفال الذين تم استقبالهم للعلاج في مستشفى الحسين للسرطان، وكذلك قدم شكره للمستشفيات لإبداء استعدادها الموصول لاستقبال مجموعة جديدة من الأطفال والمتوقع وصولها خلال اليومين القادمين.
وأوضح الحموري أن عملية استقبال نحو 2000 طفل من غزة تستدعي تنسيقاً على أعلى المستويات، مشيراً إلى أن الجمعية تواصلت منذ بداية الأزمة مع دولة رئيس الوزراء ومعالي وزير الصحة، لتنظيم جهود الاستقبال والعلاج، وتقديم الرعاية الطبية والجراحية اللازمة لهم، قبل إعادتهم إلى غزة.
وحضر الاجتماع الدكتور عماد أبو اليقين، مدير إدارة المستشفيات في وزارة الصحة والمسؤول عن تنسيق علاج أطفال غزة،الذي استعرض التحديات التي تعيق نقل المرضى من غزة إلى الأردن في ظل استمرار الحرب على غزة، خصوصاً فيما يتعلق بالحصول على الموافقات اللازمة للمرضى والمرافقين، إلى جانب العقبات اللوجستية المرتبطة بظروف القطاع المحاصر.
وقدّم مدراء المستشفيات الحاضرين مجموعة من الملاحظات والاقتراحات العملية التي من شأنها تسهيل آليات الاستقبال والعلاج، وتم الاتفاق على توزيع الحالات المرضية والإصابات بحسب الطاقة الاستيعابية والتخصصات المتوفرة في كل مستشفى. حيث ناقش الحاضرون التحديات اللوجستية والطبية، وآليات التعاون والتنسيق لتأمين رعاية صحية متكاملة للأطفال المصابين.
وفي ختام الاجتماع، وجّه الدكتور الحموري شكره العميق لجميع المستشفيات الأعضاء على روحهم الإنسانية واستعدادهم لتقديم الدعم، مثمّناً جهود الحكومة الأردنية على تسهيل وصول هؤلاء الأطفال والتعاون الوثيق مع الجمعية لإنجاح هذه المبادرة الإنسانية النبيلة.
شريط الأخبار وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء