المناصير تعلن انطلاقة الاسطوانات.. والحكومة: نجري21 فحص قبل الموافقة الأخيرة

المناصير تعلن انطلاقة الاسطوانات.. والحكومة: نجري21 فحص قبل الموافقة الأخيرة
أخبار البلد -  
راكان الخوالدة - كشفت مصادر حكومية مطلعة أن أسطوانة الغاز المركبة المعروفة شعبيًا باسم "الفايبر" أو "البلاستيكية"، والتي طرحتها شركة المناصير مؤخرًا، تخضع لسلسلة دقيقة من الفحوصات الفنية تصل إلى 21 اختباراً قبل اعتمادها رسميًا من قبل الجهات المعنية في وزارة الطاقة وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن.

وأكد المصدر، الذي فضّل عدم ذكر اسمه لـ"أخبار البلد" أن الحكومة تعمل حاليًا على إصدار تعليمات مشددة بشأن استيراد هذا النوع من الأسطوانات، تتضمن التحقق من جهات التصنيع وتاريخ الإنتاج، وضمان الامتثال التام لكافة شروط السلامة قبل السماح بتداولها في السوق المحلي.

وأوضح أن عمليات الكشف والفحص تتم بإشراف مباشر من المؤسسة العامة للمواصفات والمقاييس وبتعاون مع الجمعية العلمية الملكية، التي تتابع مراحل الإنتاج من البداية حتى النهاية، مضيفًا أن الأسطوانات ستخضع مجددًا لفحوصات دقيقة عند وصولها إلى الأردن للحصول على الموافقة الفنية المحلية النهائية.

وفي السياق ذاته، أعلنت شركة المناصير رسميًا بدء إنتاج الأسطوانات المركبة في النرويج، تحت إشراف اللجان الفنية الأردنية المتواجدة حاليًا في بلد المنشأ، لمراقبة سير العمل وخطوط الإنتاج، على أن تُستكمل الفحوصات الفنية فور وصول الشحنات إلى المملكة خلال الفترة القريبة المقبلة.

ووفق بيان الشركة، فإن الأسطوانات الجديدة تُستخدم منذ أكثر من 20 عامًا في أكثر من 100 دولة حول العالم، منها: قطر، السعودية، الإمارات، العراق، عمان، اليابان، المكسيك، البرازيل، جنوب إفريقيا، والدول الأوروبية مثل النرويج والدنمارك.

وأشار مصدر في الشركة إلى أن هذه الأسطوانات ستخضع لقاعدة فنية أردنية ملزمة ومطابقة للمعايير الدولية، تأخذ بعين الاعتبار جميع العوامل الجوية والبيئية في الأردن. كما شدد على أنه لن يُسمح بدخول أو تداول أي أسطوانة لا تتوافق مع المواصفة القياسية الأردنية، وفقًا للتشريعات النافذة.
شريط الأخبار تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية