اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشيكل يهوي وأداء سلبي لبورصتي الإمارات بعد هجوم إسرائيل على إيران

الشيكل يهوي وأداء سلبي لبورصتي الإمارات بعد هجوم إسرائيل على إيران
أخبار البلد -   شهد الشيكل الإسرائيلي عمليات بيع واسعة النطاق اليوم الجمعة، كما انخفضت بعض السندات الحكومية وأسواق الأسهم في الشرق الأوسط، وذلك بعد أن شنت إسرائيل ضربات صاروخية على إيران.

وأعلنت إسرائيل أنها استهدفت منشآت نووية ومصانع صواريخ باليستية وقادة عسكريين، في سياق ما يتوقع أن تكون عملية طويلة الأمد لمنع طهران من صنع أسلحة نووية، في حين تعهدت إيران برد قاس.

وانخفض الشيكل 1.5% مقابل الدولار بعد أن هوى 3.5% في وقت سابق من الجلسة، متجها إلى تسجيل أكبر انخفاض أسبوعي له منذ يوليو/تموز الماضي عقب تصاعد التصريحات لأيام.

واستمرت سندات الحكومة الإسرائيلية طويلة الأجل في الانخفاض، إلى جانب سندات أخرى في المنطقة، من مصر والأردن.

وارتفعت تكلفة التأمين على التخلف عن سداد الديون باستخدام ما تسمى مقايضات التخلف عن الائتمان.

وارتفعت أسعار النفط بأكثر من 7%، مسجلة أعلى مستوياتها في ما يقارب 5 أشهر، محققة أكبر تحركات يومية لعقود خام برنت الآجلة وخام غرب تكساس الوسيط الأميركي منذ 2022.

وقال كريس سيكلونا رئيس قطاع الأبحاث الاقتصادية في "دايوا كابيتال ماركتس" "إذا رأينا أسعار النفط تتجه نحو 80 دولارا فأكثر فسيصبح ذلك مشكلة أكبر للبنوك المركزية العالمية"، متفقا مع محللين آخرين على أن ذلك سيثقل كاهل مستوردي النفط أيضا.

مؤشرا دبي وأبو ظبي يغلقان على انخفاض وأغلق مؤشر دبي منخفضا 1.9%، في حين أغلق مؤشر أبو ظبي متراجعا 1.3% بعد أن عوض بعض خسائره خلال اليوم.


وأغلقت أسهم "العربية للطيران" في دبي منخفضة 3.2% مع إخلاء شركات الطيران المجال الجوي فوق إسرائيل وإيران والعراق والأردن بعد الضربات الإسرائيلية.

وتأثرت شركات العقارات، إذ أغلق سهم إعمار العقارية على انخفاض 3.5% والاتحاد العقارية 6.9%، في حين أنهت أسهم الدار العقارية في أبو ظبي الجلسة على انخفاض 3.9%.

وتأثرت شركات التأمين أيضا، إذ أغلقت أسهم الوطنية للتأمين ودبي للتأمين وسكون للتكافل على انخفاض تراوح بين 8 و10%.

ولا تعمل البورصات الكبرى الأخرى في منطقة الخليج -بما في ذلك بالسعودية وقطر- يوم الجمعة، وستستأنف التداول لأول مرة بعد الهجمات بعد غد الأحد.

وول ستريت تفتح منخفضة من جهتها فتحت المؤشرات الرئيسية في وول ستريت على انخفاض اليوم الجمعة بعد الضربة الإسرائيلية على إيران حيث:

تراجع المؤشر داو جونز الصناعي 0.90% عند الفتح.

هبط المؤشر ستاندرد آند بورز 0.74%.

خسر المؤشر ناسداك 1.08%.
شريط الأخبار مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية قرابة 9.7 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" منذ بداية العام الحالي السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء المرصد العمّالي يدعو لتعديل التشريعات الأردنية لتتواءم مع الاتفاقية الجديدة للعمل اللائق في اقتصاد المنصات مصر.. ترعة الموت تلتهم أسرة جديدة من 7 أفراد الزميلة عفاف شرف والمهندس احمد عطون يرزقان بمولودتهما الاولى "لارين" ليلة تبديل كسوة الكعبة المشرفة.. استعداداتٌ متقنة تُمهّد لارتداء ثوبها الجديد مع إشراقة العام الهجري إيران وأميركا تعلنان الاتفاق بعد محادثات مكثفة.. وقف فوري للعمليات العسكرية والتوقيع في هذا الوقت اليابان تفرض تعادلا قاتلا على هولندا 2-2 من الحلم بالعمل لكوابيس الجرائم.. ماذا تكشف أحلامك عن مستوى ذكائك؟ تونس تتلقى أقسى حسارة في تاريخ مشاركاتها في كأس العالم، أمام السويد أجواء معتدلة اليوم وارتفاع الحرارة خلال اليومين المقبلين ضبط دراجة نارية قام سائقها باعمال استعراضيه وإغلاق الطريق خلال موكب زفاف (فاردة) في اربد وظائف حكومية شاغرة مخصصة للحالات الإنسانية- تفاصيل وفيات الاثنين .. 15 / 6 / 2026 عائلة حارس المنتخب: فرحنا بما وصل إليه يزيد والمنتخب سيقدم الأفضل بكأس العالم إيران بعد هجوم إسرائيل على لبنان: حانت ساعة الصفر ويجري تجهيز منصات الإطلاق إيران تغلق مجالها الجوي وتُلغي جميع الرحلات حتى إشعار آخر إيران: جاهزون والأيادي على الزناد ويجري تجهيز المنصات الشرق الأوسط للتأمين تكرّم نخبة من كوادر المبيعات تقديرًا لأدائهم المتميز في الربع الأول من 2026