اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المهندسين" تتخذ قرار مهم لرواتب المتقاعدين - تفاصيل

المهندسين تتخذ قرار مهم لرواتب المتقاعدين  تفاصيل
أخبار البلد -  

أكد نائب نقيب المهندسين، المهندس أحمد الفلاحات، أن مجلس النقابة قرر وقف الاستدانة من صناديق النقابة الأخرى لتمويل الرواتب التقاعدية، في خطوة تهدف إلى حماية هذه الصناديق من الاستنزاف وضمان ديمومتها، ومنع تغول صندوق التقاعد على مواردها. وأوضح أن صرف الرواتب التقاعدية سيتم فقط من إيرادات صندوق التقاعد، سواء عبر تسديد الاشتراكات أو من خلال عوائد استثمار أمواله، مشددًا على أن المجلس ملتزم بتحقيق الاستدامة المالية للصندوق دون المساس بحقوق المشتركين في باقي الصناديق.

وأشار الفلاحات إلى وجود قناعة لدى الغالبية بأن بيع أصول صندوق التقاعد من أراضٍ وأسهم وموجودات لتغطية الرواتب التقاعدية أمر غير مقبول، كون هذه الأصول ملكًا لجميع المشتركين في الصندوق، وليس للمتقاعدين وحدهم. ولفت إلى أن المجلس، منذ انتخابه قبل أكثر من شهر، بدأ سلسلة لقاءات مع الفعاليات النقابية المختلفة لعرض واقع الصندوق بشفافية ووضوح، مبينًا أن هذه اللقاءات ستتواصل، إذ من المقرر عقد اجتماع مع رؤساء فروع النقابة يوم السبت المقبل لمناقشة الوضع المالي والإداري للصندوق.

وأكد أن اللقاءات التي عقدت حتى الآن أظهرت توافقًا على خطورة الاستمرار في النهج السابق القائم على تمويل الرواتب من صناديق أخرى، مما دفع المجلس إلى تبني سياسة جديدة تقوم على تغطية الالتزامات المالية لصندوق التقاعد من موارده الخاصة فقط، والعمل بالتوازي على فصل الذمم المالية بين الصناديق من خلال مراجعة الأنظمة والتعليمات الناظمة لعملها، مع الاتجاه نحو تعديل بعض التشريعات ذات العلاقة لضمان وضوح واستقلالية كل صندوق.

كما كشف الفلاحات عن نية المجلس تشكيل لجنة متخصصة من الخبراء الماليين والاستثماريين من داخل النقابة وخارجها لإدارة صندوق التقاعد، بهدف تخفيف العبء عن المجلس وإتاحة المجال أمامه للتفرغ للملفات المهنية والنقابية ذات الأولوية، مثل التدريب والتشغيل وتعزيز الدور المهني للنقابة في المجتمع.

وفي السياق ذاته، أعلن الفلاحات أن مجلس النقابة سيُجري دراسة اكتوارية شاملة لأوضاع صندوق التقاعد بالتعاون مع المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، للاستفادة من خبراتها الطويلة في هذا المجال، حيث جرى مؤخرًا لقاء بين وفد من النقابة ومسؤولي المؤسسة لبحث سبل التعاون، على أن تُعرض نتائج الدراسة على الهيئة العامة واللجان المختصة لاتخاذ ما يلزم من إجراءات تضمن حسن إدارة الصندوق واستدامته المالية.

وشدد الفلاحات في ختام تصريحه على أن مجلس النقابة عازم على التفرغ لمعالجة القضايا المهنية والنقابية التي تمس مصالح المهندسين، وترتقي بمكانة المهنة في ظل التحديات المتزايدة التي يواجهها القطاع الهندسي في الأردن.

شريط الأخبار الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه سوريا.. أشلاء بشرية وقتلى ومصابون بانفجار عبوة ناسفة داخل حافلة ركاب صغيرة إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات