تعميم حكومي لإعداد موازنة 2026 وفق أولويات التحديث

تعميم حكومي لإعداد موازنة 2026 وفق أولويات التحديث
أخبار البلد -    أصدر رئيس الوزراء جعفر حسان التعميم الأولي الخاص بإعداد مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026، متضمنًا تحديد السقوف الأولية لكل وزارة ودائرة ووحدة حكومية، إلى جانب السقوف النهائية للمحافظات، وذلك بالتزامن مع إعداد مشروع نظام تشكيلات الوزارات والدوائر الحكومية.

وبموجب التعميم، طُلب من جميع الجهات الحكومية إعداد موازناتها للأعوام 2026–2028 بشكل تفصيلي، وتسليمها إلى دائرة الموازنة العامة في موعد أقصاه منتصف شهر تموز المقبل، مع التأكيد على إدراج المشاريع الرأسمالية للمحافظات المعتمدة من مجالس المحافظات.

وأكد التعميم ضرورة التحقق من توافق الأولويات والأهداف الاستراتيجية مع الموازنات المقترحة، بهدف تعزيز الربط بين التخطيط الاستراتيجي والموازنة العامة، إلى جانب الالتزام بأهداف رؤية التحديث الاقتصادي وخارطة تحديث القطاع العام.

وشدد التعميم على أهمية إدراج التكاليف المرتبطة بالتغير المناخي، من خلال تضمين المخصصات المالية المطلوبة للأنشطة والمشاريع البيئية، ضمن الإطار متوسط المدى ووفق السقوف المالية المتاحة.

كما دعا إلى إدراج المشاريع التي ترتبط باتفاقيات دعم الموازنة العامة الموقعة مع الجهات المانحة، والمطالب التنموية التي طُرحت خلال الزيارات الملكية، إلى جانب ما التزمت به الحكومة في جلسات مجلس الوزراء في المحافظات.

وطالب التعميم بالتقيد بالسقوف الأولية وعدم تجاوزها إلا لأسباب مبررة تتعلق بأولويات السياسات العامة، مع توضيح الأثر المتوقع لأي مخصصات إضافية، والالتزام بتوجهات الحكومة لضبط الإنفاق وترشيده، وتحديد التغييرات المتوقعة في المخصصات والمصادر التمويلية من خارج الموازنة سواء محلية أو خارجية.
شريط الأخبار الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة