اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أثرياء العالم يخزنون كنوزهم في مبنى حصين بسنغافورة.. ما السر؟

أثرياء العالم يخزنون كنوزهم في مبنى حصين بسنغافورة.. ما السر؟
أخبار البلد -   شهدت السنوات الأخيرة تحولات جذرية في سلوك الأثرياء حول العالم تجاه إدارة أصولهم، خاصة مع تصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، ووقوع أزمات مصرفية متتالية، إلى جانب حالة الغموض الاقتصادي التي تخيّم على الساحة العالمية.

وبرزت سنغافورة كوجهة مفضلة لحفظ الثروات في منشآة مشددة الحراسة، ففي موقع معزول قرب مطار سنغافورة، يقع مبنى فخم مغطى بحجر الأونيكس الأسود ويتكوّن من ستة طوابق.

هذا الصرح أشبه بقلعة حديثة، يضم خلف أبوابه الفولاذية ما يُقدّر بـ1.5 مليار دولار من سبائك الذهب والفضة، وهو اليوم أحد أبرز مراكز تخزين المعادن الثمينة في العالم.

اللافت أن هذا المبنى ليس مجرد مستودع، بل مركز متكامل يحتوي على خزائن خاصة، وغرف تخزين فردية، وقاعة ضخمة تمتد على ارتفاع 3 طوابق مليئة بآلاف صناديق الأمانات. كما يوفر حماية متعددة المستويات تشمل الحماية المادية والرقمية، ما يجعله نموذجاً لعصر جديد من إدارة الثروات.

وبحسب تقرير اعلامي، فإنه منذ بداية العام وحتى نيسان الماضي، سجلت المنشأة زيادة بنسبة 88٪ في طلبات تخزين الذهب والفضة، مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2024، وفقاً لما صرّح به مؤسسها غريغور غريغرسن، الذي أكد بدوره أن مبيعات سبائك المعادن الثمينة ارتفعت بنسبة 200٪ على أساس سنوي.

ويُرجع الخبراء هذا الإقبال المتصاعد إلى المخاوف المتنامية من التوترات الجيوسياسية، خصوصاً في ظل الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، والانهيارات المصرفية التي هزّت الأسواق، مثل أزمة بنك سيليكون فالي في 2023، التي دفعت العديد من المستثمرين، لتفضيل امتلاك الذهب الفعلي بدلاً من الوثائق الورقية أو الأصول المشتركة.

وأوضح غريغرسن في تصريحات إعلامية أن ما يقرب من 90٪ من الطلبات الجديدة تأتي من خارج سنغافورة، حيث بات المستثمرون يبحثون عن أماكن مستقرة وموثوقة لتخزين الذهب، مضيفاً: الكثير من أصحاب الثروات الكبرى يراقبون التعريفات الجمركية والتغييرات السياسية ويشعرون بالحاجة لحماية أصولهم في أماكن آمنة .
شريط الأخبار سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا