استكمال إجراءات البدء بتشغيل المرحلة الأولى من مشروع هيكلة النقل بين مراكز المحافظات والعاصمة

استكمال إجراءات البدء بتشغيل المرحلة الأولى من مشروع هيكلة النقل بين مراكز المحافظات والعاصمة
أخبار البلد -  
استكملت وزارة النقل/هيئة تنظيم النقل البري الإجراءات اللازمة للبدء بتشغيل المرحلة الأولى من مشروع هيكلة خدمة النقل بين مراكز المحافظات والعاصمة عمان مطلع حزيران، والتي تشمل هذه المرحلة خطي (عمان -اربد وعمان- جرش).
وذكرت وزارة النقل في بيان صحفي اليوم الثلاثاء انه تم البدء بتركيب الأجهزة المتخصصة تباعا على الحافلات المخصصة للمرحلة الأولى التي تشمل خطي (إربد – عمان) و(جرش – عمان)، وذلك ضمن الخطة الزمنية المعتمدة للمشروع. كما تم إبرام العقود التشغيلية بين هيئة تنظيم النقل البري وشركات تنظيم وإدارة الدور (المشغلين) لهذين الخطين، حيث تم إنشاء شركة "غزلان الشمال" لإدارة وتنظيم نقل الركاب على خط إربد – عمان، وشركة "كامل عتوم وعدنان بيان وشركاهم" لإدارة خط جرش – عمان.

وقال البيان انه في إطار استكمال متطلبات التشغيل، تم كذلك توقيع عقد بين الهيئة وشركة رؤية عمان للنقل لإدارة الاسطول وأنظمة النقل الذكية، ومن المقرر توقيع العقد مع الشركة المتكاملة للنقل المتعدد خلال الأسبوع الجاري لاعتماد الخطة التشغيلية المتعلقة وبالمواعيد والترددات.

ومن المتوقع أن يبدأ التشغيل للمرحلة الأولى لخطي (إربد – عمان) و(جرش – عمان) مطلع حزيران المقبل على ان يستكمل التشغيل خلال شهر تموز المقبل، وذلك وفقا لجاهزية الحافلات واستكمال أعمال التركيب بواقع 39 حافلة على خط عمان اربد و15 حافلة على خط عمان جرش.

أما بالنسبة للمرحلة الثانية من المشروع، والتي تشمل خطي (السلط – عمان) و(الكرك – عمان)، ذكر بيان الوزارة انه تم إنشاء شركتين للمشغلين وهما: "محمد عبدالله أبو هزيم وشركاه " لإدارة خط السلط – عمان، و"ربوع الكرك لنقل الركاب" لإدارة خط الكرك – عمان. ومن المخطط إبرام عقود التشغيل معهما خلال شهر حزيران المقبل، على أن تبدأ أعمال تركيب الأجهزة على الحافلات خلال الفترة من حزيران وحتى آب من العام الحالي، تمهيدا للبدء بالتشغيل خلال شهري تموز وآب من العام نفسه.

وتؤكد وزارة النقل أنها تتابع كافة الإجراءات الفنية والإدارية لضمان تنفيذ المشروع ضمن الجدول الزمني المحدد، بما يحقق نقلة نوعية في خدمات النقل العام بين المحافظات، ويسهم في تحقيق التنمية الشمولية المستدامة في قطاع النقل.
ويهدف مشروع هيكلة خدمة النقل بين مراكز المحافظات والعاصمة عمان إلى تطوير وتنظيم خدمات النقل العام بين العاصمة وكل من محافظات إربد وجرش والسلط والكرك، بما يعزز كفاءة الخدمة ويحقق أعلى مستويات السلامة والراحة للمواطنين، حيث يسير المشروع يسير وفق خطة زمنية محددة، وبواقع 121 حافلة تعود ملكيتها لمشغلي الخطوط، مع إدخال أنظمة نقل ذكية تسهم في تحسين جودة الخدمة وتنظيم مواعيد وترددات الرحلات المعلنة للمواطنين بين عمان والمحافظات.
شريط الأخبار جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات