نمو غالبية صادرات السلع الصناعية الأردنية في الربع الأول من 2025

نمو غالبية صادرات السلع الصناعية الأردنية في الربع الأول من 2025
أخبار البلد -  
ارتفعت صادرات الأردن من الألبسة والأسمدة الكيماوية والمجوهرات والبوتاس، لتشكل بذلك دعامة رئيسية في نمو الصادرات الوطنية في الربع الأول من العام الحالي 2025، رغم تراجع صادرات الفوسفات ومحضرات الصيدلة.

واستحوذت السلع الصناعية الـ 6 في الربع الأول من العام الحالي على ما نسبته 57.5% من إجمالي الصادرات الوطنية المقدرة بـ 2.093 مليار دينار.

وبحسب تقرير التجارة الخارجية الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة، تصدرت الأسمدة الكيماوية سلم ترتيب أكثر السلع الوطنية تصديراً، إذ بلغت قيمة صادراتها في الفترة ذاتها نحو 243 مليون دينار، مقارنة بـ 201 مليونا للفترة نفسها من العام السابق، محققة بذلك ارتفاعاً بنسبة 20.9%.

كما سجلت صادرات الألبسة وتوابعها نمواً بنسبة 6.1%، لتصل إلى 384 مليون دينار في ذات الفترة، مقابل 362 مليونا لنفس الفترة من العام الماضي، فيما ارتفعت صادرات المملكة من الحلي والمجوهرات بنسبة 13.3%، لتبلغ قيمتها 221 مليون دينار في الفترة نفسها، مقارنة بـ 195 مليونا للفترة ذاتها من العام السابق.

وزادت صادرات البوتاس الخام بنسبة 2.6% لتصل إلى 120 مليون دينار في الربع الأول من العام الحالي، مقارنة بـ117 مليونا للفترة نفسها من العام السابق.

في المقابل، انخفضت صادرات الأردن من الفوسفات بنسبة 8.2%، لتسجل 112 مليون دينار في الفترة نفسها، مقابل 122 مليونا للفترة نفسها من العام الماضي.

كما تراجعت الصادرات من محضرات الصيدلة في الفترة نفسها لتصل إلى 123 مليون دينار، مقارنة بـ 139 مليونا للفترة نفسها من العام السابق، بانخفاض نسبته 11.5%.

ويشار إلى أن الصادرات الوطنية للأردن نمت في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 11.7%، وصولا إلى 2.093 مليار دينار مقابل 1.873 مليار دينار لنفس الفترة من العام الماضي.

وتعرف "الصادرات الوطنية" بأنها السلع والخدمات المنتجة داخل المملكة والتي يتم تصديرها إلى الخارج، وتشمل منتجات وخدمات المؤسسات والشركات المحلية.
شريط الأخبار حادث غرق مأساوي يودي بحياة شخصين في بركة زراعية بلواء الأغوار الشمالية الأردن يدين بأشدّ العبارات الاستهداف الإسرائيلي المُمنهَج للصحافيين في غزة 3 وفيات و5 إصابات بحريق محل عطور في ماركا الجنوبية الأردن يسجّل أعلى حمل كهربائي في تاريخه بواقع 4700 ميغاواط غبار كثيف في الرويشد وأمطار غزيرة بالأزرق الجنوبي ومعان سوبارو تهدف لإطلاق ثمانية طرازات كهربائية بحلول عام 2028 "الغذاء والدواء" تضبط موقعا مخالفا لإنتاج الشوكولاته عملية فريدة تنهي كابوس مريض ابتلع هاتفاً محمولاً تعرفوا على المنطقة التي سجلت أعلى درجة حرارة في الأردن طلبات الالتحاق الإلكترونية للبكالوريوس في الجامعات الرسمية تبدأ غدًا هيئة الإعلام: نظام جديد لتنظيم الإعلام الرقمي بالأردن قريبا "الكهرباء الأردنية" توصي مُلاك السيارات الكهربائية بفعل هذا الأمر الأردنية لإنتاج الأدوية تدعو لإجتماع غير عادي هام منتصف تشرين الأول هل تعلن الحكومة عن اجازة الثلاثاء او الاربعاء استقالة مدير عام شركة الأولى للتمويل ممثل قطاع المواد الغذائية عمرو يوضح حقيقة أسعار المواد الغذائية في الأسواق ويقدم معلومات حول أسباب الارتفاع والانخفاض بيع أكثر من 500 رقم مميز بقيمة تجاوزت 1.4 مليون دينار احتراق جديد لحافلة "باص عمّان" يثير التساؤلات: خطر وجود أم وجود خطر؟ الحكمة شعلة على شارع الاستقلال ود. بالي ينتج الأوائل مع مرتبة الشرف مسؤول بالوكالة وقصة التعيين المبكية