الدولار تحت الضغط والنفط يتراجع بينما تحلق البيتكوين عند مستويات تاريخية

الدولار تحت الضغط والنفط يتراجع بينما تحلق البيتكوين عند مستويات تاريخية
أخبار البلد -  

ما زالت أزمة ديون الولايات المتحدة الأميركية، التي انفجرت بعد أن خفضت موديز تصنيف أكبر اقتصاد في العالم من AAA إلى Aa1، تهمين على الأسواق ومعنويات المستثمرين على حد سواء.

فـ "وول ستريت" تكبدت عند إغلاق أمس خسائر فادحة، فالمؤشرات الثلاثة ستاندرد آند بورز ناسداك وداو جونز انخفضت بنحو 1.6 بالمئة و1.4 بالمئة و1.9 بالمئة على التوالي.
وقد ألقت هذه التطورات بظلالها على شتى أسواق المال والطاقة على حد سواء.

الذهب يرتفع مع تصاعد حذر المستثمرين بسبب مخاوف الديون الأميركية ارتفعت أسعار الذهب اليوم الخميس، ليسجل المعدن النفيس في التعاملات الفورية ارتفاعاً بنسبة 0.2 بالمئة ويصل إلى 3,320.37 دولار للأونصة، بحلول الساعة 00:26 بتوقيت غرينتش، كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 0.3 بالمئة لتصل إلى 3,322.20 دولار.



بيتكوين تواصل التحليق في الأثناء، كانت البيتكوين أكبر الأصول الرابحة اليوم، فبعد موجة خفوت دامت لأكثر من أسبوعين، تعاود العملة المشفرة الوصول إلى مستوياتها التاريخية، وتقفز إلى ما فوق مستوى الـ110 آلاف دولار.

الدولار عند أدنى مستوى في أسبوعين أمام الين هبط الدولار الأميركي يوم الخميس إلى أدنى مستوى له منذ أسبوعين مقابل الين الياباني، وسط تصاعد المخاوف بشأن الأوضاع المالية في الولايات المتحدة، وضعف الإقبال على سندات الخزانة، في الوقت الذي يسعى فيه الرئيس دونالد ترامب لتمرير مشروع قانون ضخم يشمل الإنفاق وخفض الضرائب في الكونغرس.

وتراجع الدولار إلى 143.27 ين في التعاملات الآسيوية المبكرة، وهو أدنى مستوى له منذ 7 مايو أيار، رغم ارتفاعه في بداية الجلسة بنسبة وصلت إلى 0.5 بالمئة.

موجة جني الأرباح تضغط على أسهم أستراليا لتنهي مكاسب دامت ليومين تراجعت الأسهم الأسترالية يوم الخميس، متأثرة بخسائر في أسهم قطاعي الطاقة والمصارف، مع قيام المستثمرين بجني الأرباح بعد صعود استمر جلستين متتاليتين.

وانخفض مؤشر ستاندرد آند بورز/إيه إس إكس 200 بنسبة 0.5 بالمئة إلى 8341.4 نقطة بحلول الساعة 00:47 بتوقيت غرينتش، بعدما كان قد أنهى جلسة الأربعاء على ارتفاع بنسبة 0.5 بالمئة.

تراجع أسعار النفط وسط ارتفاع مفاجئ في المخزونات الأميركية وانخفضت عقود خام «برنت» بمقدار 33 سنتاً أو بنسبة 0.5 بالمئة إلى 64.58 دولار للبرميل بحلول الساعة 00:38 بتوقيت غرينتش، في حين تراجع خام غرب تكساس الوسيط الأميركي بمقدار 32 سنتاً أو بنسبة 0.5 بالمئة إلى 61.25 دولار، وكان كلا الخامين قد خسرا 0.7 بالمئة في جلسة الأربعاء.

جاء ذلك بتأثير من ارتفاع غير متوقع في مخزونات الخام والوقود في الولايات المتحدة

صفقة «نيبون ستيل» و«يو إس ستيل» على طاولة ترامب مجدداً قدمت لجنة الأمن القومي الأميركي القوية يوم الأربعاء توصيتها إلى الرئيس دونالد ترامب بشأن عرض «نيبون ستيل» اليابانية البالغ 14.9 مليار دولار للاستحواذ على شركة «يو إس ستيل» الأميركية، دون الكشف عن تفاصيل هذه التوصية، وذلك بحسب مصدر مطلع تحدث لـ"رويترز".

سوريا تدخل مرحلة جديدة من الإصلاحات الاقتصادية في مقابلة حصرية مع CNN الاقتصادية، أعلن وزير المالية السوري، محمد يسر برنية، أن بلاده دخلت فعلياً مرحلة جديدة من الإصلاح الاقتصادي تقوم على إعادة هيكلة الدعم الحكومي، وتحويله من دعم شامل يثقل كاهل الدولة إلى دعم موجه يذهب مباشرة إلى مستحقيه عبر آليات مدروسة للحماية الاجتماعية.
شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك