«منتدى البركة»: أول 5 بنوك إسلامية في العالم انطلقت من الأردن

«منتدى البركة»: أول 5 بنوك إسلامية في العالم انطلقت من الأردن
أخبار البلد -  

افتتح رئيس الجامعة الأردنية، الدكتور نذير عبيدات، أمس الأحد، ندوة علمية بعنوان «نحو دراسات وبحوث رائدة في الاقتصاد الإسلامي ومقاصده»، وذلك بالتعاون مع منتدى البركة للاقتصاد الإسلامي.
وأشار الأمين العام لمنتدى البركة، الشيخ يوسف حسن خلاوي، إلى أن الأردن يُعد من أوائل الدول في مجال الاقتصاد الإسلامي، حيث انطلقت منه أول خمسة بنوك إسلامية في العالم، كما يُصنّف ضمن أول خمس دول عالميًا في الإنتاج العلمي في هذا المجال، وفقًا لدراسة صادرة عن المنتدى.
وأوضح أن الندوة تأتي ضمن سلسلة ندوات سيعقدها المنتدى في الأردن، باعتباره منصة إقليمية متميزة، بفضل كفاءة موارده البشرية، لافتا إلى أن جائزة صالح كامل، التي أطلقها المنتدى أخيرا، تُعد أكبر جائزة عالمية في مجال الاقتصاد الإسلامي، وتُمنح سنويًا لأربعة باحثين، ما يجعلها مؤشرًا على جودة البحث العلمي في هذا التخصص.
وأكد  عبيدات، أهمية تطوير أدوات الاقتصاد الإسلامي لمواجهة التحديات الراهنة، من خلال دراسات شاملة واستشرافية للمستقبل، مشيرًا إلى أن العالم يشهد تحولات متسارعة وغير مسبوقة، مما يتطلب إعادة فهم الاتجاهات الاقتصادية الحرجة وتقديم رؤى واضحة لمستقبل الاقتصاد الإسلامي والعالمي.
 من جانبه، أكد عميد كلية الشريعة في الجامعة الأردنية، الدكتور عبد الرحمن الكيلاني، حرص الكلية على تعزيز التعاون مع المؤسسات العلمية والبحثية الرائدة إقليميًا ودوليًا، مشيرًا إلى أن التعاون مع منتدى البركة يشمل توجيه الباحثين لإعداد دراسات نوعية في الاقتصاد الإسلامي.
وتهدف الندوة، التي تنظمها كلية الشريعة، إلى تحسين جودة البحث العلمي في الاقتصاد الإسلامي، وتحديد أولوياته، وتوجيه الباحثين نحو مجالات معرفية معاصرة، إضافة إلى تعزيز الوعي الاقتصادي المقاصدي، وطرح أفكار جديدة تسهم في تطور هذا المجال.
شريط الأخبار وفاة ثانية بحادث سير "رأس العين" وحُزن على رحيل الشاب حمزة التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيا -رابط لمحبي الظواهر الفلكية.. أنتم على موعد مع "القمر الدموي" بـ3 مارس قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل