12.8 مليار دينار "المدفوعات الرقمية" في الثلث الأول

12.8 مليار دينار المدفوعات الرقمية في الثلث الأول
أخبار البلد -   أظهرت آخر الأرقام الرسمية أن قيمة المدفوعات الرقمية الفورية واصلت نموها خلال العام الحالي لتسجل مستوى قياسيا جديدا ببلوغها 12.81 مليار دينار، تعامل بها المستخدمون في الأردن عبر أنظمة "كليك" و"جوموبي" و"إي فواتيركم" خلال فترة الثلث الأول من العام الحالي.

ووفقاً للتقارير الشهرية لأنظمة الدفع الفورية الرقمية الصادر عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، زادت قيمة مدفوعات الأردنيين عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية والتي يمكن استخدامها عبر الهواتف الذكية بمقدار 3.85 مليار دينار وبنسبة تصل إلى 43 %، وذلك لدى المقارنة بقيمتها المسجلة في الثلث الأول من العام الماضي والتي بلغت وقتها قرابة 8.96 مليار دينار.
 

وأظهرت قيمة المدفوعات الرقمية الفورية في الأردن توزعت على النحو الآتي، خلال أول أربعة أشهر من العام الحالي، إذ بلغت قيمتها عبر "كليك" قرابة 5.66 مليار دينار مستحوذة على النسبة الأكبر من الإجمالي.

وعبر "جوموبي" 1.91 مليار دينار، فيما استحوذ نظام "إي فواتيركم" بما قيمته 5.24 مليار دينار.

وبينت الأرقام الرسمية أن الحصة الأكبر وبنسبة تتجاوز 80 % من إجمالي قيمة المدفوعات عبر نظامي" كليك" و"جوموبي" كانت لخدمة تحويل الأموال، وأن الحصة الأكبر من قيمة المدفوعات عبر" إي فواتيركم" كانت لخدمات تتبع خدمات حكومية (فواتير لجهات ومؤسسات حكومية).

وبالنسبة لمؤشر عدد حركات الدفع بجميع أنظمة الدفع الفورية الرقمية، فقد أظهرت بأنها سجلت أيضا مستوى قياسيا عندما بلغت خلال فترة الثلث الأول من العام الحالي قرابة 94 مليون حركة.

وبحسب البيانات، سجل عدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة الثلاثة الرقمية زيادة بمقدار 38 مليون حركة وبنسبة تصل إلى 68 %، وذلك لدى المقارنة بعدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة في الشهر الأول من العام الماضي، عندما بلغت قرابة 56 مليون حركة.

وذكرت البيانات، أن إجمالي عدد الحركات المنفذة في أنظمة الدفع الفورية الرقمية، قد توزعت خلال أول أربعة أشهر من العام الحالي على النحو التالي، إذ بلغ عددها عبر نظام "كليك" قرابة 44 مليون حركة، وعبر نظام "جوموبي" قرابة أكثر من 26.6 مليون حركة، وعبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا " إي فواتيركم" قرابة 24 مليون حركة.

وبالنسبة لأعداد مستخدمي الأنظمة، فقد شهدت زيادات مع زيادة إقبال الناس على الدفع الإلكتروني وما يوفره من مزايا وسهولة في التعاملات المالية، فقد أظهر التقرير أن عدد مستخدمي نظام " كليك" سجل مع نهاية شهر نيسان (أبريل) الماضي، قرابة 1.81 مليون مستخدم.

وبالنسبة لنظام " جوموبي"، فقد بلغ عدد مستخدميه نهاية الشهر الماضي، قرابة 2.63 مليون مستخدم، شكل الأردنيون منهم النسبة الأكبر.

وقالت البيانات، "عدد مستخدمي نظام "إي فواتيركم" سجل مع نهاية الشهر الماضي حوالي 4.68 مليون مستخدم".
شريط الأخبار زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرئيل من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران