5.6 مليارات دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي

5.6 مليارات دينار حوالات نقدية عبر كليك منذ بداية العام الحالي
أخبار البلد -  

انخفضت قيمة حركات الدفع الإلكتروني عبر "كليك” لتصل إلى 1.48 مليار دينار خلال شهر نيسان الماضي، بانخفاض نسبته 5.1% مقارنة بشهر آذار الماضي الذي بلغت فيه القيمة 1.5 مليار دينار، وفق إحصاءات الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتسوية (جوباك).

وتشير البيانات التي اطلعت عليها "المملكة” إلى تنفيذ نحو 11.52 مليون حركة مسجلة الشهر الماضي، بانخفاض نسبته 4.9%، مقارنة بـ12.11 مليون حركة خلال شهر آذار.

ومنذ بداية العام الحالي، وصل عدد حركات "كليك” المنفذة خلال الأشهر الأربعة الماضية إلى 43.85 مليون حركة، وبقيمة إجمالية بلغت 5.6 مليارات دينار.

وأما بالنسبة إلى قاعدة المستخدمين، فقد ارتفع عدد مستخدمي "كليك” في الأردن إلى 1.81 مليون مستخدم، بزيادة بلغت 2% خلال شهر نيسان الماضي.

ووفق الإحصاءات، فإن 96.2% من مستخدمي المنصة هم من الجنسية الأردنية، حيث يشكل الأردنيون 1.7 مليون مستخدم، بينما بلغ عدد المستخدمين من جنسيات أخرى 68.3 ألف مستخدم بنسبة 3.8%.

وكشفت البيانات أن النسبة الأكبر من مستخدمي "كليك” في الأردن هم من الذكور بنسبة 62.1%، مقارنة بنحو 37.9% من الإناث، فيما تُعد فئة الشباب من 18 إلى 30 عامًا الشريحة الأكثر نشاطًا واستخدامًا للخدمة.

ومن حيث طبيعة العمليات، شكلت عمليات تحويل الأموال 84.9% من إجمالي المعاملات التي تمت عبر "كليك”، في حين جاءت المشتريات عبر "كليك” بنسبة 15.1%.

و”كليك” هو أحدث نظام للدفع الفوري في الأردن، أطلقته "جوباك” في عام 2020، إذ يتيح النظام إرسال الأموال واستقبالها بين الحسابات البنكية في جميع البنوك المشاركة في النظام ومن وإلى المحافظ الإلكترونية في الأردن بشكل فوري.

وتعكس هذه النتائج التطور الملحوظ في قطاع الدفع الإلكتروني في الأردن، مما يعزز مكانة الخدمات الرقمية كبديل آمن وفعّال للمعاملات التقليدية، ويؤكد التوجه نحو اقتصاد رقمي متقدم يواكب التطورات التكنولوجية العالمية.

يُشار إلى أن إجمالي عدد الحركات المنفذة بنظام الدفع الفوري "كليك” خلال العام الماضي بلغ 83.9 مليون حركة، وبقيمة 12.1 مليار دينار أردني.
شريط الأخبار زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل تفاصيل صادمة حول طريقة اغتيال لاريجاني... ورسالة بخط يده "عشية الجنازة" تظهر على "إكس" وتناقض الرواية الإسرائيلية جيش الاحتلال يتوعد "مجتبى خامنئي": سنتعقبه ونحيّده هجوم ضخم ومتواصل على إسرئيل من قبل إيران وحزب الله باستخدام صواريخ خيبر إعلام إيراني: مقتل قائد قوات الباسيج التابعة للحرس الثوري الإيراني فتح أبواب زيارة نزلاء مراكز الإصلاح خلال عطلة عيد الفطر دار الحسام للعمل الشبابي تقيم إفطارًا رمضانيًا بتشريف ورعايه سمو الأمير مرعد بن رعد خطة رقابية مكثفة وشاملة على الأسواق كافة في جميع المحافظات مشروع نقل طلبة المدارس الحكومية سيكلف 27 دينارا للطالب الواحد شهريا وسينقل قرابة 8 آلاف طالب ومعلم الأردن... مبيعات المطاعم انخفضت بشكل كبير سفينة إنزال أميركية تقل آلاف المارينز تتجه إلى الشرق الأوسط نعيم قاسم يوجه رسالة إلى مقاتلي "حزب الله" سي إن إن: واشنطن قللت من فعالية المسيرات الإيرانية لكنها تواجه صعوبات في التصدي لها الحرس الثوري الإيراني ينفذ عملية مباغتة باستخدام صاروخ متطور للغاية بمدى 1400 كم إنذارات في تل أبيب بعد رصد صواريخ من إيران وتحذيرات عاجلة للسكان إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران