اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد تخطيها 36 تريليون دولار.. 3 سيناريوهات أمام الديون الأميركية

بعد تخطيها 36 تريليون دولار.. 3 سيناريوهات أمام الديون الأميركية
أخبار البلد -  
تصاعدت التحذيرات من خطورة ارتفاع الديون الحكومية الأميركية وتخطيها حاجز الـ36 تريليون دولار، وزادت الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس الأميركي دونالد ترامب من التحديات التي يواجهها الاقتصاد الأميركي.

الولايات المتحدة لا تستطيع سداد ديونها البالغة 36 تريليون دولار، لذا فأمام أميركا ثلاث نتائج محتملة فقط لمعالجة مشكلة الديون: أولاً التخلف عن السداد، وثانياً طباعة الدولار، وثالثاً طفرة تكنولوجية وانكماشية.

3 سيناريوهات أمام الديون الأميركية

أول السيناريوهات هو التخلف عن السداد، إذا قررت الولايات المتحدة عدم سداد ديونها فستكون العواقب وخيمة فالنظام المالي بأكمله مبني على الثقة والتخلف عن السداد سيدمر كل الثقة في الولايات المتحدة.
وسيؤدي هذا السيناريو إلى انهيار الدولار وستتجمد أسواق الائتمان وسيتبع ذلك ذعر مالي، وسيكون الأمر أشبه بأزمة الكساد الكبير الثانية.
ثاني السيناريوهات هو طباعة الدولار لتمويل الدين، إذا طبعت الولايات المتحدة الدولار لسداد ديونها فسنشهد تضخماً حاداً.
ربما بمستويات تضخم جمهورية فايمار أو زيمبابوي، وستصبح الضروريات الأساسية باهظة الثمن ولن يكون الأمر سهلاً على الأميركيين أو حتى باقي العالم.
ثالث السيناريوهات هو حدوث طفرة تكنولوجية وانكماشية، فمن الناحية النظرية قد تُعزز التكنولوجيا الجديدة الإنتاجية إلى الحد الذي يتجاوز فيه الاقتصاد ديونه.
التكنولوجيا انكماشية لأنها تزيد الإنتاجية وتُقلل التكاليف بمرور الوقت، ويعتقد الكثيرون أن الذكاء الاصطناعي، والعملات المشفرة، والروبوتات الشبيهة بالبشر هي الموازنة الانكماشية التي نحتاجها لمكافحة ديوننا.

ما السيناريو الأقرب؟

على الأرجح مزيج من طباعة النقود على المدى القصير والمتوسط، ويتبع ذلك حل طويل الأجل قائم على الابتكار التكنولوجي.
من المرجح ألا يتراجع الدولار الأميركي إلى مستوى غير ذي صلة كما يعتقد الكثيرون، وكان الجنيه الإسترليني في السابق عملة احتياطية، واليوم لا يزال خامس أهم عملة اقتصادية على وجه الأرض.

قد يواجه الدولار مصيراً مشابهاً بينما تُخرجنا التكنولوجيا من هذا المأزق الذي نحن فيه، ولكن بغض النظر عما يحدث، هناك أمر واحد مؤكد: الدولار هو المقياس الذي نستخدمه لتقييم أسعار الأصول.

ومع تآكل هذا المقياس سترتفع أسعار الأصول اسمياً، لذا قم بشراء الأصول قبل أن تسبقك الأحداث.
شريط الأخبار الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين