المشروع الزراعي للضمان الاجتماعي... استثمار مسؤول يدمج بين التنمية الاقتصادية والبيئية

المشروع الزراعي للضمان الاجتماعي... استثمار مسؤول يدمج بين التنمية الاقتصادية والبيئية
أخبار البلد -  

استقبلت شركة الضمان للاستثمار والصناعات الزراعية وفداً إعلامياً وعدداً من خبراء الاستدامة البيئية في زيارة ميدانية إلى مشروعها الزراعي في منطقة المدورة بمحافظة معان.

وخلال الجولة، اطلع الوفد على أعمال الشركة التي تم إنشاؤها تجسيداً للرؤى الملكية السامية في توجيه الاستثمارات نحو القطاعات المنتجة، لاسيما تلك التي تسهم في تحقيق الأمن الغذائي الوطني، وتوظيف الخبرات الأردنية في تطوير القطاع الزراعي، إلى جانب دورها المحوري في دفع عجلة النمو الاقتصادي والحد من معدلات الفقر والبطالة.

كما تعرف الحضور على مراحل زراعة وحصاد محاصيل القمح، والبطاطا التصنيعية، والبصل، والثوم، والتي يتم توريدها إلى المصانع المحلية لإنتاج البطاطا المقلية المجمدة (French Fries) ومصانع الشيبس، بالإضافة إلى الأسواق المركزية، في إطار دعم سلاسل الإمداد الغذائي وتعزيز الاعتماد على الإنتاج المحلي.

واستعرضت الشركة خلال الزيارة خططها المستقبلية لرفع القيمة المضافة من خلال إقامة مشروع متكامل لمخازن التبريد، إلى جانب إعداد دراسة جدوى لتأسيس مصنع متخصص لإنتاج البطاطا المقلية المجمدة، ما يُمثل خطوة نوعية نحو التوسع في الصناعات الزراعية التحويلية. كما تعمل الشركة حالياً على دراسة إدخال تقنيات الرقمنة والتشغيل الذكي (Digitalization and Smartification) في مختلف مراحل الإنتاج، بهدف تعزيز الكفاءة التشغيلية، وتحسين الإنتاجية، وتقليل الفاقد، بما يسهم في تحويل المشروع إلى نموذج يحتذى في الزراعة الذكية والمسؤولة على مستوى المملكة.

ويعكس المشروع التزام الشركة بمفاهيم التنمية المستدامة، حيث وفّر حتى الآن 97 فرصة عمل دائمة، يشكل أبناء محافظات الجنوب نحو 70% منهم، إلى جانب توفير أكثر من 80 فرصة عمل موسمية، تُشكّل النساء ما يقارب 30% منها، بما ينسجم مع أهداف التمكين المجتمعي وتعزيز التنمية في المناطق ذات الأولوية.

وقد شكّلت هذه الزيارة منصة تفاعلية جمعت ممثلي وسائل الإعلام وخبراء الاستدامة البيئية مع إدارة المشروع، وأسهمت في تسليط الضوء على الأثر المتحقق من استثمارات الضمان الاجتماعي في القطاعات التنموية.

كما أكدت الزيارة أن مشروع المدورة يشكل نموذجاً متقدماً للاستثمار الزراعي المسؤول الذي لا يقتصر أثره على تحقيق العائد المالي، بل يتعداه ليعزز التنمية الاقتصادية والاجتماعية في المناطق ذات الأولوية التنموية، ويكرّس مفاهيم الابتكار والاستدامة بوصفها ركائز أساسية في بناء مشاريع وطنية ذات أثر فعلي ومستدام.
شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة