مديرة صندوق النقد: تباطؤ النمو العالمي يتطلب إصلاحات جريئة وتعزيز المرونة الاقتصادية

مديرة صندوق النقد: تباطؤ النمو العالمي يتطلب إصلاحات جريئة وتعزيز المرونة الاقتصادية
أخبار البلد -  
حذرت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، كريستالينا غورغيفا، من تباطؤ النمو الاقتصادي العالمي وتصاعد المخاطر، مشددة على ضرورة أن تعمل الدول على تعزيز مرونتها الاقتصادية من خلال إصلاحات جريئة وسياسات مالية ومالية حكيمة.

جاء ذلك خلال مشاركتها في مؤتمر صحفي مع رئيس اللجنة الدولية للنقد والمالية محمد الجدعان على هامش اجتماعات صندوق النقد الدولي، حيث أكدت دور الصندوق في دعم الدول الأعضاء خلال هذه الفترة الصعبة.

وأشارت غورغيفا إلى أن الاجتماعات جرت في ظل تباطؤ اقتصادي عالمي وتصاعد المخاطر، وفقًا لتوقعات الصندوق التي تشير إلى تباطؤ النمو إلى 3.7% في 2025 و3.9% في 2026.

وقالت "نواجه تباطؤا كبيرا في النمو العالمي، والمخاطر تتجه نحو الجانب السلبي. وزراء ومحافظو البنوك المركزية قلقون، لكنهم أظهروا روحًا بناءة في هذه الاجتماعات".

وأكدت غورغيفا أن الوزراء والمحافظون اتفقوا على أهمية تقليل عدم اليقين والعمل معا لوضوح السياسات، كما أدركوا أهمية الإصلاحات المحلية لتعزيز النمو على المدى المتوسط والطويل.

وقالت "رأيت عزما قويا على معالجة الإصلاحات الصعبة والمتأخرة في الداخل، لتعزيز المرونة ورفع آفاق النمو."

وأوضحت أن الصندوق سيعمق عمله في مجالين رئيسيين: تحليل الاختلالات الخارجية وتقديم المشورة حول السياسات المناسبة، ورصد القطاع المالي، خاصة القطاع غير المصرفي، لتحديد مصادر عدم الاستقرار.

كما أشادت بدور الصندوق في تقديم الدعم للدول الأعضاء من خلال الرقابة القوية والتمويل في أوقات الأزمات، بالإضافة إلى بناء القدرات.

وأشارت غورغيفا إلى أن الاقتصادات الناشئة، التي تعتمد بشكل كبير على الصادرات والأسواق المالية الدولية، هي الأكثر عرضة لتداعيات التوترات التجارية وعدم اليقين.

ونصحت هذه الدول بتوخي الحذر في السياسات المالية وعدم التسرع في تقديم الدعم العشوائي، اعتماد أطر متوسطة وطويلة الأجل لتعزيز المرونة المالية، والسماح لأسعار الصرف بأن تكون "ممتصًا للصدمات".

وأكدت أن الاجتماعات عززت ثقتها في قدرة المجتمع الدولي على تحويل التحديات إلى فرص، وقالت "بدأت الأسبوع بقلق، لكنني أنهيته بثقة أكبر في قدرتنا على بناء اقتصاد عالمي أكثر توازنًا ومرونة".
شريط الأخبار 1400 زوج حذاء أبيض تخليداً لأرواح الطواقم الطبية في غزة- (صور) "أونروا": الأردن خلق حقائق ووقائع على الأرض تتحدث عن دوره بإسناد قطاع غزة والفلسطينيين كسر التقاليد الرئاسية الأمريكية.. لماذا اختار ترامب الخليج العربي أولى وجهاته بدلًا من كندا وأوروبا؟ وفيات الأردن الأحد 11-5-2025 23 شهيدا في غزة خلال الـ 24 ساعة الماضية انخفاض تدريجي على درجات الحرارة الأحد وطقس معتدل الإثنين الفدرالي أعلنها : لاعودة لتخفيض الفائدة الآن والذهب أكبر الخاسرين "جنشينغ" تثق في بيئة الاستثمار الأردنية وتطلق خطة توسعة بـ100 مليون دولار حوادث المرور تفتك بالأردنيين "الخيرية الهاشمية": تشغيل مخبز يومي في جنوب قطاع غزة لتوفير الخبز هام من محافظ جرش بشأن مصادر مياه الشرب "المحامين" تشكل فريقا قانونيا لملاحقة المسيئين للوطن وتاريخه المشرف إصابة 9 جنود إسرائيليين بانفجار شمالي قطاع غزة البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة على أدوات السياسة النقدية تنظيم الاتصالات للأردنيين: لا تردوا على المكالمات والرسائل المجهولة اليوم الأحد .. برعاية محافظ البنك المركزي .. انطلاق مؤتمر العقبة العاشر للتأمين عربيات: مطلوب إعادة النظر بزيادة رواتب المتقاعدين لتكون أكثر عدالة وانصاف لأصحاب الرواتب التقاعدية المتدنية "جيروزاليم بوست": ترامب سيعترف بدولة فلسطين خلال زيارته للمنطقة "هكرز" ليبتزون بنك تجاري في الاردن ويطلبون "الفدية" مقابل ملفات بحوزتهم الضمان تخصص (2523) راتب تقاعد شيخوخة في الثلث الأول من العام 2025