الكهرباء الوطنية: مشروع الربط الكهربائي الأردني - العراقي يشارف على الانتهاء

الكهرباء الوطنية: مشروع الربط الكهربائي الأردني  العراقي يشارف على الانتهاء
أخبار البلد -  

أعلن مدير عام شركة الكهرباء الوطنية سفيان البطاينة الثلاثاء أن الأعمال في مشروع الربط الكهربائي بين الأردن والعراق (المرحلة الثانية) وصلت تقريبا مراحلها النهائية.

وتوقع في تصريح صحفي الانتهاء من تنفيذ العمل بكامل هذه المرحلة التي تهدف إلى تزويد منطقة القائم في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 400 كيلو فولت، مع نهاية شهر آب من عام 2025.

وبهذا الخصوص قال البطاينة، رغم التحديات التي واجهت مشروع الربط الأردني -العراقي، فقد تم تجاوزها بنجاح، متوقعاً أن تصل كمية الطاقة التي سيتم تزويد الجانب العراقي بها بعد إتمام المشروع إلى قرابة 150 – 200 ميغاواط.

وأكد أهمية المشروع ضمن جهود تعزيز التكامل الإقليمي في قطاع الطاقة، إذ يرتبط النظام الكهربائي الأردني بشكل تزامني مع الشبكة الكهربائية المصرية من خلال كيبل بحري بقدرة 550 ميغا فولت أمبير على جهد 400 كيلو فولت إضافة إلى الربط مع الشبكة الكهربائية السورية عبر خط نقل هوائي أحادي الدارة بجهد مماثل.

وفي السياق ذاته، يواصل الأردن تزويد الجانب الفلسطيني بالكهرباء من خلال محطة تحويل الرامة على جهد 33 كيلو فولت لتغذية الأحمال في منطقتي أريحا والقدس تصل إلى قرابة 80 ميغاواط كما يتم حاليا تزويد منطقة الرطبة في العراق بالطاقة الكهربائية على جهد 132 كيلو فولت من محطة تحويل الريشة في الأردن بأحمال تقدر بقرابة 40 ميغا.واط .

يُشار إلى أن مشروع الربط الكهربائي الأردني- العراقي يمثل خطوة استراتيجية في سبيل تحقيق الأمن الطاقي للبلدين وتعزيز الاعتماد المتبادل في مجال الطاقة، إلى جانب دعمه للاستقرار الاقتصادي والإقليمي.

ومن المنظور أن يتعزز الربط الكهربائي الإقليمي من خلال مشروع الربط الكهربائي الأردني السعودي بقدرة 500 ميغا.واط للمرحلة الأولى، والذي سيحقق آفاقا واسعة في مجال التبادل البيني للكهرباء وتعزيز السوق العربية المشتركة وتحقيق أمن التزوّد بالطاقة الكهربائية ، حيث يستكمل الجانبان إعداد الاتفاقيات الخاصة بالمشروع ليصار إلى توقيعها والبدء بتنفيذه.


شريط الأخبار رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات في ذمة الله العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في الكرك مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق وزير الاستثمار: إنشاء منطقة حرة في مطاري الملكة علياء وعمّان يعزز تنافسية "الملكية الأردنية" تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام