اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ترامب يعفي واردات صينية ب 101 مليار دولار من الرسوم

ترامب يعفي واردات صينية ب 101 مليار دولار من الرسوم
أخبار البلد -   بينما استثنى الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الهواتف الذكية، وأجهزة الكمبيوتر، وأشباه الموصلات وعدداً من الأجهزة والمكونات التقنية الأخرى من الرسوم الجمركية المتبادلة التي فرضها، إذ تشمل الاستثناءات نحو 390 مليار دولار من الواردات الأميركية بينها أكثر من 101 مليار دولار من الصين، وفق مركز راند للأبحاث الصينية.

وبحسب المركز، فإن الهواتف الذكية وأجهزة الكمبيوتر والرقائق تُعد أبرز السلع الصينية المعفاة من الرسوم الأميركية الأخيرة.

وتُشكل الهواتف الذكية ما يُعادل نحو 9% من إجمالي واردات الولايات المتحدة من الصين.

قطاع الأعمال الأميركي يئن تحت وطأة رسوم ترامب الجمركية

وتجاوزت قيمة واردات أجهزة الكمبيوتر والأجهزة المشابهة إلى الولايات المتحدة أكثر من 36 مليار دولار في 2024.

ويأتي قرار ترامب بعد أن أعلن في وقت سابق من الشهر الجاري فرض رسوم جمركية بنسبة 145% على الواردات القادمة من الصين، في خطوة هددت بإلحاق الضرر بكبرى شركات التكنولوجيا مثل "أبل"، التي تعتمد بشكل كبير على التصنيع في الصين، بما في ذلك إنتاج أجهزة الآيفون ومعظم منتجاتها الأخرى.

وأوضح البيت الأبيض أن هذه الاستثناءات جاءت بهدف منح الشركات الأميركية مهلة كافية لإعادة توطين عمليات التصنيع داخل الولايات المتحدة.

كانت الصين قد ردّت على الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس ترامب، عبر رفع تعريفاتها على السلع الأميركية من 84% إلى 125%.

وصرّحت الوزارة بأنه حتى في حال واصلت الولايات المتحدة رفع الرسوم الجمركية، فلن يكون لذلك أي جدوى اقتصادية، بل سيُنظر إليه كموقف ساخر في تاريخ الاقتصاد العالمي.

وأضافت أن استمرار الحكومة الأميركية في تصعيد الرسوم على الصين سيُقابل بالتجاهل من جانب بكين.
شريط الأخبار نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو)