"أكسيوس": الأصول الأمريكية تفقد مكانة "الملاذ الآمن" بسبب الرسوم

أكسيوس: الأصول الأمريكية تفقد مكانة الملاذ الآمن بسبب الرسوم
أخبار البلد -  

ذكر موقع "أكسيوس" الأمريكي أن السندات الأمريكية والدولار يفقدان مكانة "الملاذ الآمن"، وظهر ذلك جليا خلال انهيار الأسواق بعد الرسوم التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وأشارالموقع إلى أنه خلال فترة انهيار الأسواق العالمية، تخلص المستثمرون من السندات الحكومية الأمريكية، من بين أشياء أخرى، وكذلك من الدولار، مضيفا أن "هذا أمر معتاد. ففي الحلقات السابقة من الاضطرابات الكبرى، مثلا في سبتمبر 2008 (في بداية الأزمة المالية العالمية) أو في الأيام الأولى للجائحة الكوفيدية في عام 2020، ارتفع سعر الدولار مع سعي المستثمرين العالميين إلى الأمان (الملاذ الآمن)".

وبلغ عائد السندات لأجل 10 سنوات 4.5% هذا الأسبوع، أي أعلى بنسبة 0.5% عنها في الأسبوع السابق. وتؤكد البوابة على أنه على الرغم من أن العائد كان أعلى من ذلك في يناير الماضي، إلا أن سرعة ارتفاعه "مدعاة للقلق". كما انخفضت قيمة الدولار مقابل العملات الرئيسية في العالم بشكل ملحوظ. ونقل الموقع عن خبير أسواق العملات في "دويتشه بنك" جورج سارافيلوس، الذي لفت إلى أن السوق العالمية "تعيد النظر في الجاذبية الهيكلية للدولار كعملة احتياطية في العالم وتمر بعملية إلغاء سريع للدولار".

ولفت "أكسيوس" أيضا إلى أن مدى التغييرات في السوق العالمية ليس واضحا بشكل نهائي، حيث أن الانهيار الأخير في البورصات قد ينتهي به الأمر إلى أن يكون مجرد "بضع جلسات تداول متوترة". ومع ذلك، فإن المؤشرات الرئيسية للسندات والدولار ترسل إشارة إلى أن "الأساس لم يعد ثابتا".

شريط الأخبار "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة إدراج العاصمة عمان على المنصة العالمية لجودة الحيـاة عصّارة جزر على ماتور سيارة… هل هكذا يُسوَّق اسم BYD في السوق المحلي؟ أشباح النمر البيضاء يستغلون صمت هيئة النقل ويحولون قطاع تأجير السيارات إلى كف عفريت وفاة ثانية بحادث سير "رأس العين" وحُزن على رحيل الشاب حمزة التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيا -رابط لمحبي الظواهر الفلكية.. أنتم على موعد مع "القمر الدموي" بـ3 مارس قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين