اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أسعار الذهب عالميا تسجل أعلى مستوى تاريخيا مدعومة بمخاوف الركود والتوتر التجاري

أسعار الذهب عالميا تسجل أعلى مستوى تاريخيا مدعومة بمخاوف الركود والتوتر التجاري
أخبار البلد -  

واصلت أسعار الذهب ارتفاعها لتسجل مستوى قياسيًا جديدًا خلال تعاملات الجمعة المبكرة، مدعومة بمخاوف من حدوث ركود اقتصادي وتصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.

 

وارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1% ليصل إلى 3205.53 دولار للأونصة، بعد أن بلغ ذروته التاريخية عند 3217.43 دولار في وقت سابق من الجلسة، محققًا مكاسب تجاوزت 5% على مدار الأسبوع.

وصعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب بنسبة 1.5% لتسجل 3226.50 دولار للأونصة، وفقًا لبيانات وكالة رويترز.

توترات تجارية

يأتي هذا الارتفاع الحاد في أعقاب قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، تعليق رسوم جمركية كبيرة على عشرات الدول، مع رفع الرسوم على الواردات الصينية من 104% إلى 125%، مما زاد المخاوف من تصعيد تجاري بين القوتين الاقتصاديتين.

 

من جهة أخرى، كشفت بيانات الخميس عن انخفاض مفاجئ في مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة خلال مارس، لكن ارتفاع الرسوم الجمركية أثار مخاوف من تصاعد التضخم. وفي ظل هذه التطورات، راهن المتداولون على أن البنك المركزي الأميركي قد يستأنف خفض أسعار الفائدة في يونيو، وربما يخفض الفائدة بمقدار نقطة مئوية كاملة بنهاية العام.

المعادن النفيسة الأخرى

بالتزامن مع مكاسب الذهب، ارتفعت أسعار المعادن النفيسة الأخرى، حيث زادت الفضة في المعاملات الفورية 0.3% لتصل إلى 31.28 دولار للأونصة، وصعد البلاتين 0.1% ليبلغ 938.35 دولار، بينما ارتفع البلاديوم 0.8% مسجلاً 915.75 دولار.

يُذكر أن الذهب، الذي يُعتبر ملاذًا آمنًا في أوقات عدم اليقين السياسي والاقتصادي، قد ارتفع بأكثر من 21% منذ بداية العام، في ظل استمرار التوترات التجارية والسياسات النقدية المتقلبة.

شريط الأخبار إصابة شخصين بانفجار قنبلة يدوية قديمة في العاصمة أسعار الذهب تهبط بقوة في الأردن محاولة اغتيال تستهدف مروان البرغوثي.. ‏سجّان إسرائيلي يطلق رصاصة عليه الحصار الأميركي على إيران يشمل جميع السفن ويبدأ مساء 14 تموز 60% من الأردنيين يرون أن الاقتصاد يسير بالاتجاه الإيجابي الحوثيون يعلنون تنفيذ عملية عسكرية استهدفت مطار أبها الدولي بالسعودية السعودية: الدفاعات الجوية تعاملت مع صواريخ باليسيتية أطلقها الحوثيون كُشف عنها لأول مرة.. جراحة في القلب لحسام حسن بسبب الفراعنة النائب الطراونة: ضعف الرقابة ونقص الكوادر وراء تكرار حالات التسمم الغذائي "المواصفات والمقاييس": إحالة 226 قضية للجهات القضائية بحق مخالفين تصرفوا بمنتجات غير مطابقة الأردن... 10 آلاف مكتب عقاري غير مرخص مقابل 500 مرخص فقط "طوفان الدرونز".. رعب في إسرائيل من ترسانة حماس الجوية خلدون شديفات مديرًا لمديرية الإنتاج في مؤسسة الإذاعة والتلفزيون وزارة المياه: تراجع الاعتداءات على مصادر المياه 59% خلال النصف الأول من العام الحالي رفع علاوة المهنة لصحفيي الرأي والدستور والغد 50 دينارا ترمب: سنكون "الملاك الحارس" لمضيق هرمز وعلى الدول دفع تكاليف الحماية الحوثيون: السعودية أنهت خفض التصعيد وأعلنت الحرب وسنبدأ مرحلة جديدة لانتزاع حقوقنا كاملة 13.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان "وزارة الصحة" : جرثومة السالمونيلا وراء حالات التسمم في الزرقاء "الاقتصاد الرقمي" تطلق نسخة الويب لـتطبيق "سند"