أسعار الذهب عالميا تسجل أعلى مستوى تاريخيا مدعومة بمخاوف الركود والتوتر التجاري

أسعار الذهب عالميا تسجل أعلى مستوى تاريخيا مدعومة بمخاوف الركود والتوتر التجاري
أخبار البلد -  

واصلت أسعار الذهب ارتفاعها لتسجل مستوى قياسيًا جديدًا خلال تعاملات الجمعة المبكرة، مدعومة بمخاوف من حدوث ركود اقتصادي وتصاعد التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين.

 

وارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 1% ليصل إلى 3205.53 دولار للأونصة، بعد أن بلغ ذروته التاريخية عند 3217.43 دولار في وقت سابق من الجلسة، محققًا مكاسب تجاوزت 5% على مدار الأسبوع.

وصعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب بنسبة 1.5% لتسجل 3226.50 دولار للأونصة، وفقًا لبيانات وكالة رويترز.

توترات تجارية

يأتي هذا الارتفاع الحاد في أعقاب قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الأربعاء، تعليق رسوم جمركية كبيرة على عشرات الدول، مع رفع الرسوم على الواردات الصينية من 104% إلى 125%، مما زاد المخاوف من تصعيد تجاري بين القوتين الاقتصاديتين.

 

من جهة أخرى، كشفت بيانات الخميس عن انخفاض مفاجئ في مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة خلال مارس، لكن ارتفاع الرسوم الجمركية أثار مخاوف من تصاعد التضخم. وفي ظل هذه التطورات، راهن المتداولون على أن البنك المركزي الأميركي قد يستأنف خفض أسعار الفائدة في يونيو، وربما يخفض الفائدة بمقدار نقطة مئوية كاملة بنهاية العام.

المعادن النفيسة الأخرى

بالتزامن مع مكاسب الذهب، ارتفعت أسعار المعادن النفيسة الأخرى، حيث زادت الفضة في المعاملات الفورية 0.3% لتصل إلى 31.28 دولار للأونصة، وصعد البلاتين 0.1% ليبلغ 938.35 دولار، بينما ارتفع البلاديوم 0.8% مسجلاً 915.75 دولار.

يُذكر أن الذهب، الذي يُعتبر ملاذًا آمنًا في أوقات عدم اليقين السياسي والاقتصادي، قد ارتفع بأكثر من 21% منذ بداية العام، في ظل استمرار التوترات التجارية والسياسات النقدية المتقلبة.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية