"صحن الستالايت" يعود للأردن بشكل مختلف

صحن الستالايت يعود للأردن بشكل مختلف
أخبار البلد -  

راكان الخوالدة - أعلنت هيئة تنظيم قطاع الاتصالات رسميًا عن إطلاق خدمات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية في المملكة من خلال شركة "ستارلينك الأردن" المملوكة لشركة "سبيس إكس" العالمية، باشتراكات شهرية تتراوح بين 30-50 دينار.


تُعَدُّ هذه الخطوة نقلة نوعية في قطاع الاتصالات ، حيث ستوفر "ستارلينك" سرعات إنترنت تصل إلى 400 ميجابت في الثانية خلال المرحلة الأولى، مع خطط لزيادة السرعة إلى 1 جيجابت في الثانية بنهاية العام الجاري.

تعتمد تقنية "ستارلينك" على شبكة من الأقمار الصناعية في المدار الأرضي المنخفض، مما يتيح تغطية شاملة حتى في المناطق النائية التي تعاني من ضعف أو انعدام البنية التحتية للاتصالات التقليدية.

للاستفادة من هذه الخدمة، يمكن للمشتركين في الأردن التسجيل عبر الموقع الإلكتروني للشركة، حيث سيحصلون على جهاز استقبال يتضمن طبق استقبال وجهاز توجيه (راوتر) وكابلات التوصيل.

الجدير بالذكر أن هذه التقنية قد تعيد إلى الأذهان استخدام الأطباق اللاقطة كما كان الحال مع شبكات التلفزيون في الماضي، لكنها تأتي اليوم بحلة جديدة لتوفير خدمات الإنترنت عالية السرعة، مما يعزز الشمول الرقمي في المملكة.

عودة "صحون الستالايت".. هذه المرة للإنترنت بالأردن

وفي التفاصيل  علمت "أخبار البلد" من المصدر ذاته بانه تم تحويل الاسئلة للمعنيين حتى يتسنى لهم الاجابة بكامل حذافيرها

وتاليا الاسئلة التي ننتظر اجابتها 

هل سيكون للشركة مكاتب في المحافظات؟

حتى الآن، لم يتم تحديد ما إذا كانت الشركة ستفتح مكاتب في جميع المحافظات الأردنية، لكن من المتوقع أن تركز على التوسع التدريجي حسب الطلب.

هل تعود شبكة الستالايت إلى الأردن؟
الحديث عن عودة الستالايت إلى الأردن لا يعني بالضرورة العودة إلى "الصحن" التقليدي، بل استخدام تكنولوجيا حديثة عبر الأقمار الصناعية لتوفير الإنترنت بشكل أسرع وأكثر موثوقية.


 

شريط الأخبار تعرف على الطقس في العيد فريق روسي لكرة السلة يتعرض لحادث مروع (فيديو) الشوبكي: الحكومة أمام أخطر قرار في تسعير المحروقات… والمواطن لم يعد يحتمل! الأميرة بسمة تزور مستشفى ابن الهيثم ضمن مبادرة "لمسة شفاء"(صور) "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي ترامب: حرب إيران قد تمنعني من حضور زفاف نجلي وفيات الجمعة .. 22 / 5 / 2026 تحذير هام للأردنيين- تفاصيل أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل أوروبا تدخل مرحلة حرجة.. أرقام صادمة. النصر يتوج بطلًا لدوري روشن في ليلة توهج رونالدو “جوفيكو” تختتم برنامجًا تدريبيًا متقدمًا لضباط الأمن العام في التأمين والاكتتاب والتعويضات أكاديمية البشائر النموذجية تنظم يومًا علميًا مميزًا الأردن يدين تفجيرا قرب مبنى وزارة الدفاع في دمشق هل يعيش خامنئي سيناريو بن لادن؟ وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير تحديثات جديدة على تطبيق "سند" منها تجديد رخص القيادة وحجز الأضاحي "حزب الله" يستخدم سلاحه "التكتيكي" لاستهداف منصة قبة حديدية مذخّرة وآلية عسكرية إسرائيلية السعودية تكشف عن عدد مصابي فيروس هانتا بين الحجاج هيئة الإدارة العامة تؤكد استمرار تنفيذ أسس استقطاب وتعيين الحالات الإنسانية في القطاع العام